ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 09:06
Россия хочет запретить ввоз украинского угля

Россия хочет запретить ввоз украинского угля

На заседании правительственной комиссии по ТЭКу, которое пройдет в пятницу, 20 сентября, будет рассматриваться вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более 1%)«, — сообщил «Ведомостям» представитель Минэнерго. По его словам, идея запретить ввоз такого угля обусловлена негативными экологическими последствиями для населения на близких к генерирующим мощностям территориям. Этот запрет не связан с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля, подчеркивает представитель Минэнерго. Представители Минпромторга и Минэкономразвития на вопросы не ответили.
Крупнейшие импортеры энергетического угля — это ТГК, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. ОГК-5 (принадлежит Enel) импортировала за первую половину 2013 г. из-за рубежа 6 млн т угля, ОГК-2 («Газпром энергохолдинг») — 2,4 млн т, ТГК-11 — 2 млн т, ОГК-1 — 0,5 млн т, а ТГК-9 (принадлежит «КЭС-холдингу») — 0,3 млн т, приводит данные «Металл-эксперта» Петропавловский. Он добавляет, что большинство из расположенных за Уралом компаний импортируют уголь с принадлежащего UC Rusal угольного актива «Богатырь Комир» (разрабатывает Экибастузское каменноугольное месторождение в Казахстане, мощность предприятия — 46 млн т угля в год. — «Ведомости»).
Представители «Газпром энергохолдинга», Enel и «КЭС-холдинга» сообщили, что ОГК-2, ОГК-5 и ТГК-9 импортируют уголь с экибастузского месторождения в Казахстане, однако содержание серы в 1 т угля здесь составляет 0,4-0,7%. Весь уголь, использующийся на нашем предприятии, полностью соответствует всем российским нормам и нормам Сообщества потребителей электроэнергии, заявил представитель Enel, не ответив на дополнительные вопросы.
Представитель «Газпром энергохолдинга» также отметил, что для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании ДТЭК, содержание серы в котором «около 1%». Предприятия энергохолдинга импортируют 300 000 т угля с Украины, уточнил представитель. Согласно проекту постановления правительства о временном запрете ввоза каменного угля (за исключением коксующегося угля) с содержанием серы более 1% в Россию (имеется в распоряжении «Ведомостей») мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 г. Но из внутренней переписки аппарата правительства и Минэнерго (документ также есть в распоряжении «Ведомостей») следует, что не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу: 25 июля таблица с разногласиями между Минэкономразвития и Минэнерго была направлена в Минюст. Представитель Минюста отказался комментировать работу над правительственными постановлениями.
Ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, рассказал сотрудник одной из энергокомпаний. По его словам, на подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок. Украинский уголь был на 10% дешевле российского, объясняет собеседник «Ведомостей».
Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 09:06 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
SOG
SOG
19 сентября 2013, 09:25
Кривий Ріг
#
"… И мне не надо
ни шоколада,
ни мармелада,
а талько маленьких!
Да! Очень маленьких!"
Хохлов в составе единой и неделимой РФ
+
+12
cosmopolitan
cosmopolitan
19 сентября 2013, 12:37
#
Можно подумать в ЕС открыта дорога сернистому украинскому углю. Ахметов собирается импортировать высокачественный ростовский уголь, смешивать его с украинским углём до содержания серы 1% и только затем экспортировать угольную смесь в Европу.
«Причем «брать» европейский рынок в холдинге намерены своим украинским углем после шихтования с высококачественным российским — собственной же добычи.»
А пока европейцы сами его смешивают с качественным углём.
«Продажи высокосернистого угля из Украины за западную границу страны во многом зависят от желания европейских потребителей заниматься шихтованием, указывает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Иными словами, без последующей смеси продукции отечественной добычи с низкосернистой из других государств наш энергетический уголь в Европе мало востребован.» clck.ru/8pqJv
+
0
sanch ☺
sanch ☺
19 сентября 2013, 12:40
琚 灏
#
«… Этот запрет не связан с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля...»
Это если не брать во внимание заявления, о неконкурентоспособности своих шахт и необходимости предпринять меры по защите…
+
+12
cosmopolitan
cosmopolitan
19 сентября 2013, 12:46
#
Всё правильно: одно дело по старинке закрывать глаза на сернистый украинский уголь, другое дело сейчас – требования ровно такие, как для стран дальнего зарубежья и как практикуют страны ЕС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд