ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 16:00
Глубокая девальвация гривне не грозит.
Фото с сайта obozrevatel.com

Глубокая девальвация гривне не грозит — эксперты

Украинские власти не допустят девальвации гривны, поскольку данный шаг может оказать негативное влияние на экономику, особенно на обслуживание внешних долгов государственного и частного сектора. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные телеканалом «ZIK» («Западная информационная корпорация», Львов).

Так, по словам профессор Львовского института банковского дела Ростислава Славьюка, правительство и Национальный банк будут и далее поддерживать стабильный курс гривны, допуская лишь незначительные его колебания. «В Украине сейчас наблюдается значительная бюджетная экономия. Можно сказать, что правительство недофинансирует какие-то запланированные программы. В значительной степени это не оказывает давления на гривну, поскольку нет больших бюджетных выплат», — сказал он. Он также отметил, что плавный рост доходов населения также оказывает стабилизующее влияние на валютный рынок, поскольку люди не направляют сбережения на покупку долларов.

В свою очередь директор департамента организации, стратегии и PR ОАО «Кредобанк» Роман Лепак отметил, что плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике, в то же время глубокая девальвация национальной валюты может привести к возникновению проблем, особенно с обслуживанием внешних долгов. «Для бизнеса и для государства более высокий курс доллара будет означать рост стоимости обслуживания внешних долгов. А они достаточно велики как у корпоративных заемщиков, которые привлекали средства на международных рынках, так и у государства», — подчеркнул он.

В то же время, оценивая курс гривна/доллар на ближайшее время эксперты сошлись во мнении, что он может достичь отметки 8,4-8,5 гривны за доллар. Напомним, средние котировки валютного межбанка сейчас находятся на уровне 8,16-8,17 гривны за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2013, 17:41
Киев
#
Если долар упадет до 8.5 то начнется паника. И тогда мы получим обратную реакцию от весенней — начнут масово конвертировать в валюту гривневые депозиты.
Денег для интервенций у НБУ почти нет, и конечно же не забываем о зиме и расчетах за газ (а Россия больше в долг не даст...).

Напомню свой прогноз на ноябрь — 8.6-8.8. Дай Бог мне ошибиться и чтоб гривна удержалась…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд