ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 17:30
Стало известно, когда банки Кипра полноценно заработают.
Фото с сайта zn.ua

Стало известно, когда банки Кипра полноценно заработают

Кипрские власти снимут все действующие с марта этого года ограничения на банковские операции к январю 2014 года, прогнозирует президент республики Никос Анастасиадис.

В опубликованном в среду интервью агентству Bloomberg он выразил мнение, что его страна делает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную «стрижку» незастрахованных депозитов.

Анастасиадис также выразил оптимизм по поводу перспектив выхода из кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС, отмечая, что надежду на это ему дают позитивные оценки Еврогруппой и Международным валютным фондом хода выполнения Кипром антикризисной программы и соответственно решение международных кредиторов о выделении стране второго по счету транша финансовой помощи.

Как сообщалось, в марте нынешнего года кипрские власти согласовали с «тройкой» кредиторов условия кредита в размере 10 млрд евро. В обмен на это Кипру пришлось согласиться на ликвидацию проблемного банка Laiki и передачу его здоровых активов Банку Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут жесткой процедуре принудительного привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации.

Напомним, что эти решения привели к прекращению работы банковской системы в конце марта примерно на две недели и введению после их открытия жестких мер контроля для движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж. Ограничения на банковские операции продолжают действовать и лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции .

Кипр лишился доступа к финансовым рынкам с весны 2011 года. Летом 2012 года власти страны вынуждены были обратиться за помощью к партнерам по ЕС и к МВФ, чтобы спасти Банк Кипра и второй по величине Кипрский народный банк, известный как Laiki, которые понесли огромные потери в результате решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций. В марте 2013 года долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны — в преддефолтное состояние.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 17:30 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд