ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 11:57
Азаров назвал главный риск подписания соглашения с Евросоюзом.
Фото с сайта lenta-ua.net

Азаров назвал главный риск подписания соглашения с Евросоюзом

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал время на модернизацию экономики главным риском подписания соглашения с Евросоюзом. Об этом он заявил во время заседания Кабмина.

«Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы имеем за 3-5 лет провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители. И для этого в Украине есть ресурсная база, большие энергетические мощности, квалифицированные рабочие, металл, электротехническое, пластиковое и резиновое производство. Но нужно решительно технологическое перевооружение всей производственной цепи, который завершается сборкой автомобиля», — заявил Азаров.

По его словам, при этом глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли создаст уникальные возможности для ускорения модернизации украинской экономики.

«Этими возможностями нужно грамотно воспользоваться. И на это у нас есть 10 лет переходного периода. А кто не перестроится за 10 лет, то просто не выдержит конкуренции… Поэтому за десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечения средств, а также поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации производства», — подчеркнул Азаров.

Напомним, Кабинет министров Украины сегодня на своем заседании рассматривает проект соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание СА запланировано на ноябрь этого года.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.

В новейшей истории такие соглашения были подписаны в рамках двух политик ЕС: Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. Государства Балканского полуострова участвуют в первой. Вторая политика распространяется на средиземноморские государства и государства Восточной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 11:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+17
alest
alest
18 сентября 2013, 13:39
#
"«Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы имеем за 3-5 лет провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители»

Йоп твою. Я прямо таки вижу как ланосы конкурируют с беспошлинным Рено через три года. И Европа гоняется за нашими модернизированными ланосами с подогревом. Они такого же никогда не видели. А потом мы даже парктроник прикрутим и вся Европа у ног Васадзе!

«По его словам, при этом глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли создаст уникальные возможности для ускорения модернизации украинской экономики.»

Конечно уникальные. Умри ты сегодня, а я — завтра. Вот только за чей счет будет эта модернизация Азаров не уточнил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд