ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 10:50
Льготы украинцам хотят перевести на карточки.
Фото с сайта inpress.ua

Льготы украинцам хотят перевести на карточки

Кабмин собирается упростить получение украинцами помощи от государства, создав так называемую «единую информсреду соцсферы». Для этого они планируют выдать всем совершеннолетним украинцам и детям-инвалидам специальные электронные карточки, на которых запишут основную информацию о владельце: ФИО, возраст, место жительства и регистрации. С этой карточкой и паспортом можно будет обратиться в отделение Минсоцполитики, где и оформят положенные льготы. Это избавит людей от необходимости нести ворох справок и выстаивать очереди для оформления помощи при рождении ребенка, субсидии на квартплаты, помощи малоимущим, инвалидам и т. д.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, в конце этого года и в 2014-м пилотный проект внедрят в двух областях: Киевской и Винницкой. А потом — по всей Украине.

«После завершения эксперимента, эта практика будет применена по всей стране, что позволит перейти к адресному предоставлению льгот и помощи, повысит качество услуг», — заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Новшество, по словам Арбузова, поможет проконтролировать, кто получает льготы и пресечь незаконную выдачу государственных денег тем, кому они не положены. Для этого в регионах создадут единую систему, позволяющую автоматически получать уже имеющуюся у всевозможных госорганов информацию о доходах, имуществе и семейном положении местных жителей. Для этого придется подключить налоговую — чтобы по уплаченным налогам выяснить официальные доходы граждан, госрегистрационную службу — для определения состава семьи, прав на недвижимость, МВД — в вопросе регистрации места жительства, а также автомобилей, и Госземагентство (земля), и банки (они не обязаны раскрывать тайну вклада, но должны дать информацию о реально полученных вкладчиком на руки процентах). Планируется, что база будет постоянно обновляться.

Будут сбои из-за клерков и техники

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь видит и подводные камни единой информсреде. Например, она несет опасность тем, кто не является бедным, ведь их доходы станет легче вычислить преступникам — с помощью хакеров или, что вероятнее, путем подкупа либо запугивания клерков Минсоцполитики. Также он сомневаются, что информация будет полностью объективной из-за наличия в Украине большого сектора теневой экономики, опасается ошибок с внесением данных, особенно поначалу, для исправления которых льготникам потребуется все равно собирать справки.

Юрист Владимир Столитний говорит, что хорошая идея может плохо работать по причине низкой компьютерной грамотности персонала, особенно в глубинке и технических сбоев от перегрузки системы.

«Уже действующие базы, например, ГАИ, недвижимости, зависают каждый день из-за большого количества пользователей, а добавятся еще и новые. В итоге люди, пришедшие оформить льготу, будут часами ждать, пока восстановится доступ к базе данных», — считает Столитний.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд