ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 09:40
Индекс NASDAQ вырос до максимума за 13 лет.
Фото с сайта ftbn.com

Индекс NASDAQ вырос до максимума за 13 лет

Высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос до максимума за 13 лет. Отчасти росту показателя способствовала динамика акций Microsoft.

Компания Билла Гейтса объявила о выкупе акций на сумму 40 млрд долл. и повышении дивидендов на 22%, чем вызвала рост котировок с открытия сразу на 2%. Правда итоговый рост оказался достаточно скромным — всего 0,4%, сообщает телеканал «Россия 24».

Напомним также, что недавно Microsoft купила мобильный бизнес финской Nokia, после чего акции сначала прилично просели, а затем начали восходящее движение и прибавили уже почти 9%.

Стоит отметить также рост акций Apple, которые прибавили 1,16%, бумаги Yahoo! закрылись в плюсе на 1,25%, Intel подорожала на 1,5%, а вот Google подешевела на 0,19%.

Акции других ведущих игроков этой отрасли взлетели в цене на фоне корпоративной информации. Так, ценные бумаги Adobe Systems подорожали на 5,5% после публикации в конце дня позитивного квартального отчета. Акции Facebook прибавили в цене 6%, снова преодолев рекордный барьер в 45 долл. за акцию после падения в течение трех сессий подряд. Поводом послужило обсуждение выхода Twitter на первичное размещение акций (IPO) и успешности IT-компаний на рынке в целом.

Главным фактором, влияющим последнюю неделю на торговые площадки по всему миру, является ожидание решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по сокращению стимулирующей программы «количественного смягчения». Точная информация по объему пересмотра появится сегодня, в конце двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС.

Изначально предполагалось, что ежемесячная программа выплат будет сокращена на 15 млрд долл. — с 85 млрд до 70 млрд долл. Однако по итогам первого дня заседания FOMC стало известно, что ФРС готова пойти навстречу инвесторам, поэтому сейчас ожидается, что урезание программы составит не более 10 млрд долл. Ежемесячные финансовые вливания ФРС стали надежным инструментом стимулирования американской экономики и мировых рынков, поэтому перспектива резкого сокращения этой программы последнюю неделю оказывала негативное влияние на настроение трейдеров по всему миру.

Также в пользу небольшого сокращения стимулирующей программы говорят макроэкономические данные. Опубликованный накануне доклад по потребительским ценам показал их рост в августе на 0,1% вместо ожидаемых 0,2%. Стабилизация инфляции позволит ФРС урезать финансирование программы «количественного смягчения» менее болезненно.

По итогам торговой сессии 17 сентября 2013 г. индекс Dow Jones повысился на 34,95 пункта (+0,23%) — до 15529,73 пункта, индекс S&P вырос на 7,16 пункта (+0,42%) — до 1704,76 пункта, индекс Nasdaq поднялся на 27,85 пункта (+0,75%) — до 3745,70 пункта.

NASDAQ — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат также 8 европейских бирж. Основана 8 февраля 1971 года. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3,2 тыс. компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд