ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 08:40
Парламенту предложат еще один вариант Конституции.
Фото с сайта ukrnews24.net

Парламенту предложат еще один вариант Конституции

Парламентская оппозиция закончила сбор подписей для регистрации своего варианта изменений в VIII раздел Конституции «Правосудие».

Предполагается, что документ будет зарегистрирован в Верховной раде уже сегодня. Чтобы избежать обвинений в том, что сроки подачи законопроекта в парламент прошли, в оппозиции приняли решение регистрировать его не как альтернативу аналогичному законопроекту президента Виктора Януковича, а как отдельную инициативу. Впрочем, несмотря на это, в Партии регионов не намерены поддерживать предложение оппонентов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Оппозиция приносит изменения».

О том, что парламентские фракции «Батькивщина», УДАР и «Свобода» завершили сбор подписей для регистрации в Верховной раде законопроекта, предусматривающего внесение изменений в раздел Конституции «Правосудие», сообщил народный депутат секретарь комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко («Батькивщина»).

«Наши коллеги из УДАРа на прошлой сессионной неделе примкнули к нам. Это дало возможность собрать 165 подписей под этим законопроектом (при 150 необходимых для регистрации)»,— отметил парламентарий.

Законопроект предусматривает введение процедуры импичмента для судей на местах, их назначение и увольнение исключительно Высшим советом юстиции и ликвидацию Конституционного суда. Свой вариант поправок к основному закону представители оппозиции подготовили еще в июле как альтернативу аналогичному законопроекту президента Виктора Януковича, но из-за долгого согласования между фракциями пропустили сроки подачи документа в парламент. Статья 143 закона «О регламенте Верховной рады» предусматривает, что альтернативные законопроекты по внесению изменений в Конституцию подаются в парламент только на протяжении 14 дней после основного.

В оппозиции утверждают, что аппарат Верховной рады не поднимает вопрос о несоблюдении сроков, поскольку оппозиция подает свой законопроект в парламент как отдельный документ. «Он не идет как альтернативный президентскому. На согласительном совете с председателем Рады была достигнута договоренность, что после того как законопроект администрации президента одобрит Конституционный суд, парламент рассмотрит наш документ»,— сообщил первый заместитель главы регламентного комитета народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).

Мнение о том, что инициатива оппозиции не будет альтернативой законопроекту Виктора Януковича, ранее высказывал также глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович. По его словам, предложение ликвидировать Конституционный суд не относится к разделу «Правосудие».

«А где здесь альтернатива? Президент внес предложения в раздел „Правосудие“, а „Конституционный суд Украины“ — это отдельный раздел, в который никто изменений не предлагал. Это особенность украинской политики — сознательная или по незнанию подмена понятий. Никакой альтернативы здесь нет. Есть еще один проект, предлагающий решить другой вопрос»,— заявил он в интервью.

Тем не менее добиться регистрации своего законопроекта на прошлой неделе оппозиции так и не удалось.

«Сейчас мы ведем борьбу с аппаратом Рады, который пытается под любым предлогом отклонить регистрацию данного законопроекта, но законных оснований для этого отказа не имеет. Аргументы абсолютно надуманны. Например, они сомневаются в подлинности каких-то подписей, но думаю, завтра (17 сентября) мы сможем эти вопросы урегулировать,— отметил Павел Петренко.— Представители большинства должны понимать, что без оппозиции любые изменения основного закона, если они не будут согласованны всеми фракциями, не пройдут. Такие вещи, как отказ в регистрации оппозиционного законопроекта, являются абсолютно неприемлемыми».

Между тем в Партии регионов не намерены поддерживать законопроект оппозиции, и каких-либо договоренностей о его рассмотрении в сессионном зале не существует. «Ничего подобного я не слышал. Законопроект, предложенный президентом, прошел экспертизу Венецианской комиссии и получил ее поддержку. По документу оппозиции, насколько я понимаю, выводы Венецианской комиссии отсутствуют. Вещи, которыми они были недовольны в президентском законопроекте — это европейские стандарты. Когда они ставят под сомнение инициативу президента, они ставят под сомнение выводы Венецианской комиссии»,— сказал народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд