ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 16:30
Тотальная приватизация может обойти самую проблемную страну ЕС.
Фото с сайта livejournal.com

Тотальная приватизация может обойти самую проблемную страну ЕС

Возможно, Кипру придется лишь частично приватизировать государственные предприятия для выполнения одного из условий международной программы помощи. Об этом заявил президент страны Никос Анастасиадес.

Соглашение о финансовой помощи в размере 10 млрд евро, заключенное Кипром с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом в этом году, подразумевает продажу некоторых государственных активов. По словам президента Кипра, власти страны могут превратить государственные предприятия в акционерные компании и найти стратегических инвесторов, при этом государство сохранит за собой контрольный пакет акций.

«Часть акционерного капитала может быть направлена стратегическому инвестору без полного выхода государства из полугосударственных корпораций», — заявил Анастасиадес.

Стоит также обратить внимание, что 9 сентября Кипр нанял PricewaterhouseCoopers для проверки приватизационной стратегии государственных компаний. Международные кредиторы определили телекоммуникационную компанию Cyta, главного оператора электроэнергетического рынка, и коммерческие морские порты как потенциальные цели для приватизации, которая может принести около 1,4 млрд евро. Пока не ясно, предполагается ли полная приватизация этих компаний.

Они известны как полугосударственные корпорации, несмотря на то, что полностью принадлежат государству. Кроме вышесказанного напомним, министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов. Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны — Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова — Cyprus Popular Bank (Laiki).

Часть расходов на спасение банков была получена за счет списания части крупных вкладов. Отметим, что экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Теперь государству со своей стороны надо искать порядка 13 млрд евро. Ранее также сообщалось, что кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС. Подчеркнем, что включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 16:30 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд