ВХОД
Вернуться
15 сентября 2013, 10:47
ЕС может усложнить ратификацию СА с Украиной

ЕС может усложнить ратификацию СА с Украиной

Европейский Cоюз может усложнить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом пишет «Зеркало недели. Украина», ссылаясь на свои источники.

В частности, помимо пунктов относительно зоны свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения cоглашения могут включить некоторые политические разделы.

По информации «Зеркала недели», европейская сторона несколько изменила свой подход относительно условий начала так называемого временного применения соглашения (до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран-членов ЕС). Если раньше предполагалось, что для этого будет достаточно лишь ратификации СА Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом ратифицирует объем, в котором соглашение будет временно выполняться, то сейчас говорится еще и о необходимости провести ратификацию СА в Европарламенте до начала временного применения.

Таким образом, если процессы в Украине после заключения ассоциации с ЕС пойдут совсем не в европейском направлении, то ратификацию в Европарламенте можно будет «подвесить». Для Украины же важно, чтобы она прошла до середины апреля следующего года, то есть была проведена нынешним Европарламентом, поскольку выборы в ЕП и последующее изменение персонального состава органов ЕС может надолго задвинуть «украинскую тему» на периферию внимания Евросоюза.

Кроме того, европейская сторона, обсуждая объем, в котором соглашение об ассоциации будет временно выполняться, не намерена ограничиваться лишь разделами, посвященными созданию зоны свободной торговли (как предполагалось ранее), а, весьма вероятно, включит в перечень и некоторые политические разделы, чтобы контролировать Киев на пути построения полноценной европейской демократии, особенно в преддверие президентских выборов 2015 г.

Напомним, в ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Политическая риторика руководства страны в последнее время была подчеркнуто проевропейской, хотя на словах от сотрудничества с ТС Украина тоже не отказывается.

Президент Украины Виктор Янукович 13 сентября заявил, что Украина движется по пути евроинтеграции уже много лет и за это время достигла критериев, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. «В последнее время мы вместе с нашими партнерами из Европейского Союза пришли к выводу, что Украина достигла тех критериев, которые соответствуют тому Соглашении об ассоциации, которое готовится к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе», — сказал глава государства во время церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами иностранных государств в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2013, 10:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
leshav
leshav
15 сентября 2013, 16:33
Алексей
#
Отаке… Обдурить не удастся…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд