ВХОД
Вернуться
14 сентября 2013, 09:10
Треть производимой еды выбрасывается — ООН.
Фото с сайта acoona.net

Треть производимой еды выбрасывается — ООН

Около трети всей еды, которая производится в мире, попадает в мусорную корзину — такой неутешительный вывод делается в экспертном докладе Продовольственной программы ООН.

По данным экспертов, потери от такого неэффективного использования ресурсов составляют порядка $750 миллиардов в год. Кроме того, в докладе отмечается, что производство избыточной еды, а также ее разложение на мусорных свалках дают выброс парниковых газов сопоставимый с показателями крупнейших индустриальных стран. Около трети сельскохозяйственных земель планеты также используются впустую, так как выращенная на них продукция в итоге выбрасывается — то же можно сказать и о воде, которая тратится на их орошение.Потери от такого неэффективного использования ресурсов составляют порядка 750 миллиардов долларов в год.

Потери продовольствия характерны не только для развитых стран, где продукты теряются на стадиях производства и потребления, но и для развивающихся, где потери происходят во время сбора урожая, а также перевозки и переработки — в некоторых странах эти потери составляют под 50% всей продукции. При этом отмечается, что, разработав способ быстрой транспортировки продовольствия в те места, где ощущается его острая нехватка, можно было бы искоренить проблему голода как таковую. В настоящее время в мире недоедает 870 миллионов человек, большая часть которых проживает в Азии, Африке и Южной Америке.

В заключительной части исследования эксперты отмечают, что к 2050 году ситуация может многократно ухудшиться, так как ожидаемый рост населения потребует увеличения производимой продукции на 60%, что при существующих истощенных ресурсах представляется довольно проблематичным. Для того чтобы снизить продовольственные потери, эксперты рекомендуют сформировать новую модель потребительского поведения, основанную на отказе от избыточного производства, а также найти новые рынки и разработать программу предоставления помощи наиболее уязвимым категориям населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2013, 09:10 Источник: Вести.Ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд