ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 14:20
Инженеры создали систему автоматизированной идентификации царапин на авто.

Инженеры создали систему автоматизированной идентификации царапин на авто

Автопрокат — бизнес, в котором важно знать, когда на машине появилось то или иное повреждение. Теперь инженеры создали систему автоматизированной идентификации царапин и вмятин.

Каждый, кто когда-нибудь брал напрокат автомобиль, знает, что прежде чем сесть за руль, машину — во избежание неприятностей в дальнейшем — необходимо тщательнейшим образом осмотреть на предмет наличия царапин и вмятин. Вы должны убедиться в том, что все имеющиеся повреждения внесены в бортовой журнал, иначе расплачиваться за них придется вам, и никакие ссылки на то, что «так было», вам не помогут.

Эта проблема становится еще более острой по мере того, как традиционный прокат автомобилей постепенно уступает место так называемому каршерингу, то есть краткосрочной аренде, предполагающей почасовую или даже поминутную оплату и, соответственно, очень частую смену водителей. Поди разберись потом, кто умудрился поцарапать бампер, если за рулем каршерингового автомобиля за сутки побывало человек десять, а то и больше. Поэтому сегодня компании, оказывающие услуги каршеринга, вынуждены содержать немалый штат сотрудников, которые целыми днями только тем и занимаются, что осматривают парк своих машин и регистрируют повреждения.

Проект KESS

Карстен Редлих (Carsten Redlich) — один из таких сотрудников компании Cambio. Эксперт критически разглядывает серебристый «Форд Фокус»: «Так, вот здесь спереди на крыле — а, нет, тут ничего нет, это просто грязь. Зато на бампере возле номерного знака действительно царапина, а в бортовом журнале она не отмечена. Надо звонить на фирму в центральную диспетчерскую, пусть зарегистрируют и разбираются!»

Легко сказать: «пусть разбираются!» А как? Конфликтная ситуация неизбежна, особенно, если речь идет о мелких повреждениях. Кардинально решить эту проблему призван проект KESS, одним из участников которого является и компания Cambio. Аббревиатура KESS расшифровывается как Konfigurierbares elektronisches Schadensidentifikationssystem, что в переводе на русский означает «Конфигурируемая электронная система идентификации повреждений».

Карстен Редлих поясняет: «При каршеринге машина то и дело переходит из рук в руки, и тут, конечно, очень важно, чтобы ущерб, коль уж случилась такая неприятность, был оплачен, и оплачен именно тем, кто его причинил. Система KESS позволит упростить и автоматизировать весь этот процесс, сделать его более надежным и удобным. Она сообщит очередному водителю: мол, дорогой клиент, только что правая передняя дверь вашего автомобиля была, возможно, повреждена, осмотрите ее, пожалуйста, прежде чем сесть за руль».

Идентификация источника внешних воздействий

Пока, правда, ни автомобильный парк компании Cambio, ни машины компаний-конкурентов системой KESS не оборудованы. Сейчас система проходит доводку в мастерских главного разработчика — Института теоретической электротехники и микроэлектроники Бременского университета. Здесь она смонтирована на изрядно помятом и исцарапанном в ходе экспериментов «Фольксвагене Поло».

Основой системы KESS являются датчики в форме пьезоэлектрической фольги, нанесенной на кузовные элементы автомобиля. Датчики регистрируют механические колебания кузова, возникающие в результате внешних воздействий на него, включая и повреждения, и через блок управления передают сигналы бортовому компьютеру, который сравнивает их с заложенными в его память стандартными образцами.

Руководитель проекта Карл-Людвиг Кригер (Karl-Ludwig Krieger) поясняет: «В фольге под воздействием этих колебаний возникает разность потенциалов, причем для разных колебаний характерны разные кривые изменения напряжения во времени. Это и позволило нам составить набор стандартных графиков, типичных для того или иного вида внешнего воздействия на автомобиль. В результате бортовой компьютер может вполне надежно идентифицировать источник колебаний — это водитель дверь захлопнул, это машину трясет, потому что она едет по булыжной мостовой или, скажем, пересекает трамвайные рельсы, это вибрация от автомойки, а вот это явно кто-то лак процарапал».

Системы слежения в транспортной сфере

В конечном счете, накопленная информация по беспроводной связи поступает в ноутбук, который потом вычитывают диспетчеры соответствующей автопрокатной или каршеринговой компании. И тут уж беспристрастная электроника засвидетельствует: вмятина на заднем бампере появилась, когда машиной пользовался клиент А, а не клиент Б.

Впрочем, по словам Кригера, этим функции системы KESS не ограничиваются: «Еще одна цель проекта — системы слежения в транспортной сфере. Нас, прежде всего, интересует транспортировка дорогих автомобилей. Германия экспортирует много машин, в том числе и дорогих. Обычно они доставляются к месту назначения морским путем, и там тоже нередко возникают конфликтные ситуации — где, когда, на каком отрезке пути тот или иной автомобиль получил повреждение, и кто за это отвечает, с кого взыскивать убытки».

В университетской мастерской система функционирует вполне надежно. Первые полевые испытания в условиях реальной городской эксплуатации намечены на 2014 год. А лет через пять система должна выйти на рынок — по цене около 100 евро за штуку.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2013, 14:20 Источник: Русская служба DW
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд