ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 08:50
Украинские мощности Nemiroff остановлены из-за блокирования поставок стеклотары.
Фото с сайта reklama-dl.com.ua

Украинские мощности Nemiroff остановлены

Одна из крупнейших украинских водочных компаний — Nemiroff — остановила производство из-за перебоев с поставками стеклотары. Сбой связан с конфликтом акционеров, который продолжается уже несколько лет. В результате водка Nemiroff украинского производства может быть заменена на полках отечественных магазинов российской, и один из флагманов украинской алкогольной отрасли из экспортера превратится в импортера, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бутылки раздора».

C 29 августа 2013 года работа производственного комплекса дочернего предприятия (ДП) «УВК Nemiroff» приостановлена из-за возникшего дефицита стеклотары, сообщили в компании.

«Производители комплектующих, которые в течение многих лет сотрудничали с компанией Nemiroff, оказались заложниками корпоративного конфликта и подверглись незаконному давлению со стороны объединившихся миноритарных акционеров»,— говорится в сообщении.

Речь идет о давнем споре между акционерами компании — Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем (владеют напрямую и опосредованно почти 75% материнской компании) с одной стороны и владельцем 25,04% акций Александром Глусем. Конфликт длится с 2010 года, когда владельцы компании не смогли договориться о параметрах сделки по продаже бизнеса. В результате акционерной войны контроль над заводами Nemiroff в Украине и дистрибуцией во все страны мира, кроме России, получил господин Глусь. Российский рынок отошел господам Грибову и Кипишу, которые через «Немирофф Водка Рус» наладили выпуск водки Nemiroff на мощностях «Росспиртпрома», «Башспирта» и «Объединенных пензенских водочных заводов».

Главным механизмом блокирования работы украинского предприятия компании Nemiroff стали иски в отношении национальных поставщиков стеклотары.

«Еще в феврале 2012 года владелец интеллектуальной собственности группы — компания Nemiroff Intellectual Property Establishment — уведомил поставщиков о незаконном производстве и поставке комплектующих по заказу менеджмента „УВК Nemiroff“ — дочерней компании холдинга Nemiroff Holdings Ltd. Производство прекращено не было, в связи с чем холдинг подал судебные иски с требованием прекратить нарушение прав и компенсировать причиненный ущерб»,— заявил член совета директоров Nemiroff Анатолий Кипиш.

В результате, по его словам, по решению ряда судов были арестованы счета производителей комплектующих для взыскания штрафов за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Судебные иски к производителям стеклотары — один из способов давления на них и дистрибуторов с целью отказа от сотрудничества с ДП «УВК Nemiroff» в пользу «Немиров Водка Рус», считает председатель совета директоров Nemiroff Александр Глусь. «Цель очередной попытки блокирования деятельности ДП „УВК Nemiroff“ — остановка производства оригинальной продукции ТМ Nemiroff украинского производства,— утверждают в компании.— Следующим шагом может стать замещение продукции украинского производства импортом башкирской водки, производимой ООО „Немирофф Водка Рус“ без соблюдения технологий, рецептур и стандартов контроля качества основного предприятия Nemiroff».

Яков Грибов и Анатолий Кипиш действительно рассматривали возможность поставки водки из России в Украину. Их представитель Андрей Коняев вчера отказался комментировать данный вопрос.

Приостановка выпуска водки Nemiroff в Украине грозит компании серьезными финансовыми претензиями со стороны потребителей. «Если из-за приостановки производства будут нарушены условия договоров, то потребители водки Nemiroff могут выставить штрафные санкции»,— говорит независимый эксперт алкогольного рынка Вячеслав Сокерчак (бывший президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака»). Однако главной проблемой для компании, по его словам, может стать потеря доли на рынке. «Сегодня на падающем рынке конкуренция особо жесткая. Если водка Nemiroff не будет представлена на рынке долгое время, то ее долю могут занять другие игроки»,— считает господин Сокерчак.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Gonza
Gonza
13 сентября 2013, 10:02
Сергей
#
Прямо как в анекдоте — из трех украинцев два еврея и один предатель.
+
+19
alest
alest
13 сентября 2013, 11:30
#
Что ни новость — сводка с поля боя. Отряд не досчитался очередного бойца. Тот остановился, тот банкрот, тот сократил производство втрое. На Украине еще хоть что-то работает? И хоть что нибудь растет, кроме доходов чиновников и воров? Ну хоть что-то?
+
0
Rebel
Rebel
13 сентября 2013, 11:33
Київ
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд