ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 08:30
«Оранта» хочет докапитализироваться на 250 млн гривен.
Фото с сайта arenanews.com.ua

«Оранта» хочет докапитализироваться на 250 млн гривен

Страховая компания «Оранта» предлагает акционерам влить в ее капитал 250 млн грн. Эти средства нужны компании, чтобы улучшить финансовую ситуацию. Такое решение может быть принято на внеочередном собрании акционеров компании, только если его одобрят крупнейшие акционеры. Это будет означать прекращение конфликта основных собственников и, как следствие, может улучшить рейтинг страховщика, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Оранта» устроит акцию».

Осведомленный источник в НАСК «Оранта», 1 ноября состоится внеочередное собрание акционеров компании. Сегодня СК планирует опубликовать его повестку, ключевым вопросом которой станет увеличение капитала компании путем дополнительной эмиссии акций. В «Оранте» отказались назвать объем выпуска и цели, на которые будут потрачены средства. Речь идет о сумме в 250 млн грн. В случае принятия позитивного решения капитал страховщика достигнет 1,025 млрд грн. Номинал одной акции составляет 5,85 грн.

Акционерам также будет предложено переизбрать состав наблюдательного совета и сменить форму собственности с ОАО на ПАО в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах». После принятия решения о проведении дополнительной эмиссии будут рассмотрены вопросы определения рыночной цены и утверждения цены выкупа акций. Согласно закону, акционер, проголосовавший против увеличения капитала, может предъявить свои бумаги к выкупу. Последние сделки с акциями «Оранты» на «Украинской бирже» проходили по цене 1,9-1,95 грн.

Собственники НАСК «Оранта» не собирались больше двух лет. Последние собрания либо отменялись (15 июля 2011 года), либо признавались несостоявшимися (13 сентября 2011 года), что стало следствием конфликта между акционерами. По официальным данным, на 30 июня крупнейшими акционерами страховщика были кипрские компании Backwood Holdings Limited (13,74%) и Geswood Holdings Limited (11,28%), а также казахский БТА Банк (35,17%).

Примерно 25% ранее владел председатель наблюдательного совета СК Олег Спилка, но сейчас размер его пакета неизвестен. В 2010 году пакетом около 45% управляла компания EastOne Виктора Пинчука. В EastOne вчера не смогли ответить на запрос источника. Интересы Backwood представляет ИГ «Инэко». Гендиректор ИГ «Инэко» Станислав Людкевич был удивлен планами провести собрание и его повесткой. Решение, будет ли группа принимать участие в допэмиссии акций, он пообещал сообщить 16 сентября.

Чтобы утвердить решение об увеличении капитала, его должны поддержать казахский БТА Банк и компания EastOne. «Нужно две трети голосов от присутствующих на собрании. Если они договорились поддержать этот вопрос, то доля Спилки будет размыта, так как средств на выкуп у него нет»,— рассказал один из источников. В последние два года пакет главы набсовета несколько раз предлагался к продаже, но переговоры с покупателями успехом не закончились. Господин Спилка на звонки источника не отвечал.

«Оранта» по итогам I полугодия заняла 10-е место по объему собранных премий. Средства, которые будут заведены в капитал, в том числе смогут улучшить ситуацию с выплатой возмещений. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, на конец июня «Оранта» занимала первое место по неурегулированным делам по «автогражданке» — 4521. На начало года их было 4680. Вливание в капитал может «решить проблему», сказал один из страховщиков.

С таким мнением согласен главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. В декабре 2012 года агентство приостановило рейтинг финансовой устойчивости «Оранты», который находился на уровне uaAА. Основанием тогда было то обстоятельство, что «во II полугодии внешняя поддержка от акционеров стала носить неопределенный характер». «Я бы обратил внимание не столько на увеличение уставного капитала, сколько на сам факт проведения собрания акционеров, если оно состоится успешно. Это уже позитивный фактор, который может указывать на возобновление рейтинга и улучшение прогнозов рыночной позиции компании. Именно непроведение собрания акционеров не давало возможности говорить о компании в позитивном ключе»,— пояснил он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд