ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 09:10
ФГИ готов продать ильменитовые ГОК, находящиеся в аренде у Дмитрия Фирта.
Фото с сайта capital.ua

ФГИ готов продать ГОКи, арендуемые Фирташем

Фонд госимущества (ФГИ) считает целесообразной приватизацию ГОКов, арендуемых Group DF и снабжающих титановую отрасль сырьем, заявил официальный представитель ФГИ, пишет Капитал.

«Фонд госимущества предлагает внести в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2014 г., Иршанский горно-обогатительный комбинат, а также Вольногорский горно-металлургический. Предполагается, что эти объекты будут акционированы и выставлены на продажу», — сообщил собеседник издания.

В повестке дня заседания Кабинета министров в среду значился пункт о приватизации указанных предприятий, по которому должен был докладывать председатель ФГИ Александр Рябченко, но в итоге он был снят с рассмотрения, сообщили в пресс-службе правительства.

Оба ГОКа являются поставщиками украинских производителей двуокиси титана и титановой губки — «Крымского титана» (его контролирует Group DF) и государственного «Сумыхимпрома» (готовится к приватизации, и на него также претендует Фирташ).

Один лишь Иршанский ГОК способен ежегодно производить свыше 300 тыс. т ильменитового концентрата. Этого хватает для выпуска 150 тыс. т двуокиси титана на обоих предприятиях, совокупные производственные мощности которых пока не превышают 140 тыс. т в год. Вольногорский ГМК производит ильменит для выпуска титановой губки.

Свою продукцию он поставляет Запорожскому титано-магниевому комбинату, а также экспортирует, преимущественно в Россию. По данным Черкасского НИИТЭХИМ, в январе-июне 2013 г. отечественные добытчики вдвое увеличили экспортные поставки ильменита — до 135,5 тыс. т, что принесло им $ 29,6 млн.

Согласно договору аренды от 24 декабря 2012 г., ежемесячный размер арендной платы Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК составляет 9 млн грн. Он увеличился на 3 млн грн в сравнении с ранее действовавшей ставкой. В январе-августе поступления в госбюджет от аренды ГОК составили 287,4 млн грн, из них 126,2 млн грн составила оплата просрочки за предыдущие периоды.

284,7 млн гривен составили поступления от аренды ГОК в январе-августе, включая свыше 126 млн грн оплаты просрочки за предыдущие периодыНаиболее реальными покупателями ГОК являются компании Дмитрия Фирташа. Более того, ФГИ готов предложить передать пакеты акций ГОК, адекватные сумме вложенных ранее инвестиций, «Крымскому титану», который и является арендатором этих предприятий. Какой может быть доля бизнесмена вследствие акционирования, в фонде не уточнили, сославшись на то, что правительство еще не одобрило проект решения.

Представитель Group DF не стал комментировать это предложение. Однако он напомнил, что в частной собственности компании находятся еще два добытчика ильменита — Междуреченский ГОК и предприятие «Валки-Ильменит».

«В связи с тем, что запасы на государственных горно-обогатительных комбинатах истощаются, внимание инвестора смещается в сторону разработки запасов этих месторождений», — заявил собеседник.

Междуреченский ГОК, а также «Валки-Ильменит» ежегодно способны производить свыше 130 тыс. т ильменитового концентрата — достаточно для нынешней загрузки предприятий, перерабатывающих это сырье. Как только предприятия смогут нарастить мощности по выпуску двуокиси титана, этих объемов будет недостаточно, и инвестор столкнется с потребностью разработки новых месторождений.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Olegpetrusevich
Olegpetrusevich
12 сентября 2013, 17:59
#
Продать и подарить это разные вещи. Регионалы то шахты продают со скидкой в 70, то теперь решили предприятия отдавать олигархам по-дешевке, а потом удивляемся, что у нас в бюджете нет денег. Благодаря регионалам отрасли украинской экономики поделены между олигархами, а в собственности государства ничего не осталось.
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
12 сентября 2013, 22:26
#
Как хорошо сказал Петр Симоненко: «Титано-магниевая отрасль – это уникальное богатство народа Украины». И вот это богатство теперь хотят подарить простому украинскому олигарху Фирташу. И что ж он теперь будет делать со всем этим богатством? Ну, правильно, у него ж все его химические предприятия остановились. Надо ж чуваку чем-то заниматься.
+
0
moller
moller
13 сентября 2013, 08:32
#
Мрази, работают на этих зажравшихся капиталюг, отдают в частные руки то, что по праву должно принадлежать государству и все им как с гуся вода. что это за система такая, почему всем заправляют бандиты?? когда уже кончится этот бардак в стране и их всех пересажают, а нам вернут наши предприятия, нормальные зарплаты и рабочие места?! эти мрази доиграются, им мало не покажется.
+
0
realist
realist
13 сентября 2013, 10:02
#
Такое впечатление что олигархи полностью управляют страной, а всякие там оппозиции и власти просто муляж. Главные ценности страны отдают оилгархам. Ахметов уже 20 лет уголь гребет и миллиарды зарабатывает, теперь Ахметову дали титан добывать, который на мировых рынках куда дороже угля! Это миллиарды доходов обходящих бюджет пока такие отрасли и объекты не в государственной собственности, чего коммуняки постоянно добиваются.
+
0
vassa555
vassa555
13 сентября 2013, 17:51
#
Что вообще за структура этот ФГИ и кто наделил его этими преступными полномочиями по раздаче народного имущества? Не те ли это люди, которые это имущество и получили? Не говоря уже о предприятиях, природные ресурсы просто не могут принадлежать частным лицам, потому что созданы Богом, а не людьми и должны принадлежать всем.А обоснование приватизации тем, что частный собственник эффективнее, в наших реалиях вообще не выдерживает никакой критики — чем больше приватизируют, тем глубже падает экономика.Нет, правы коммуняки, нужно возвращать в общенародную собственность все приватизированное, иначе из пропасти не выбраться.
+
0
serpak
serpak
14 сентября 2013, 00:36
#
Фонд госимущенства почему-то всегда считает целесообразной приватизацию, но никогда не пытается найти єффективного управляющего и прекратить банкротство госпредприятий. Создается впечатление, что это всего лишь вид заработка, как бы продать подороже. А потом спустя время рабочие на улице, завод-фабрика на металлолом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд