ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 21:10
Потери США от финансового кризиса 2007-2009 гг. составили до 14 трлн долларов.
Фото с сайта asiareport.ru

Потери США от финансового кризиса 2007-2009 гг. составили до 14 трлн долларов

Аналитики Федерального резервного банка Далласа подсчитали потери американской экономики в результате финансового краха 2007-2009 гг. Согласно опубликованному докладу ФРБ Далласа, оценки потерь от финансового кризиса довольно сильно варьируются. Речь идет о сумме от 6 до 14 трлн долларов. При подобной оценке финансовый кризис стоил каждому американскому домохозяйству от 50 до 100 тысяч долларов. Сумма в 14 трлн долларов — фактически равна годовому объему ВВП США.

Эксперты отмечают, что оценка в 6-14 трлн долларов не является окончательной. После кризиса экономика США начала развиваться ниже своего прежнего исторического тренда роста ВВП. Этот разрыв между номинальным и потенциальным уровнем развития экономики называется термином output gap.

Данный феномен уже стал камнем преткновения в спорах между различными экономистами, фондовыми «гуру» и различными аналитиками.

В случае, если пост-кризисное восстановление американской экономики затянется и данный разрыв не сократится — общий объем потерь от кризиса для США, по оценкам экспертов ФРБ Далласа, может оказаться вдвое выше.

В отчете говорится:

«По нашим оценкам, если в дальнейшем экономика США вернется к уровню предкризисного развития, прямые потери от финансового кризиса для нее составят от 6 до 14 триллионов долларов. Эта сумма эквивалентна потере 50 — 100 тыс. долларов для каждого американского домохозяйства или потере от 40% до 90% от годового объема ВВП США.

Подобный широкий разброс в оценке потерь отчасти объясняется неопределенностью, которая сложилась в тенденции развития американской экономики. Суммарный объем потерь будет зависеть от того, как долго темпы роста ВВП будут оставаться ниже предкризисного исторического тренда развития экономики.

Однако при этом, есть также вероятность того, что разрыв в текущем и предкризисном уровне развития никогда не будет восполнен и в будущем тренд по росту ВВП США будет стабильно ниже прежних исторически зафиксированных уровней. В этом случае прямые потери от финансового кризиса для США могут оказаться вдвое выше обозначенных значений».

Согласно текущим оценкам, темпы роста ВВП на душу населения в США остаются на 12% ниже тех значений, которые наблюдались в пост-кризисные периоды восстановления американской экономики за последние 50 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2013, 21:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд