ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 09:10
Облэнерго позволили экономить за счет энергоэффективности.
Фото с сайта corpnews.com.ua

Облэнерго позволили экономить за счет энергоэффективности

Энергораспределяющие компании получили стимул для экономии за счет повышения энергоэффективности своих мощностей. Отраслевой регулятор позволил им устанавливать неизменный тариф на пять лет, а сэкономленные средства инвестировать в собственное развитие. Впрочем, это будет выгодно прежде всего крупным энергокомпаниям, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Каждому по тарифу».

Вчера Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) официально опубликовала ряд своих постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). Документы были обнародованы в газете «Урядовый курьер». НКРЭ приняла их 26 июля, однако ранее постановления не публиковались.

Сейчас облэнерго утверждают тарифы в НКРЭ ежегодно. При этом тарифы формируются из затратных статей, в необходимости которых энергокомпаниям удается убедить НКРЭ, и небольшой рентабельности. RAB-регулирование предполагает, что тариф будет формироваться сроком на пять лет, исходя из затрат и утвержденной нормы доходности. На протяжении пяти лет облэнерго имеет возможность сократить себестоимость за счет снижения потерь и улучшения управления активами, однако тариф компании останется по-прежнему высоким. Обязательным условием перехода на стимулирующее тарифы являются 100% расчеты с ГП «Энергорынок».

Как рассказала вчера директор департамента энергосбытовой политики ООО «Укрэнергоконсалтинг» Наталья Костышина, с начала следующего года работать по новому тарифу будут от четырех до шести компаний: ПАО «Льввоблэнерго», ООО «Сервис Инвест», ПАО «ДТЭК Днипрооблэнерго» и ПАО «ДТЭК Крымэнерго».

Директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорь Маслов заявил, что выполнение энергокомпаниями мероприятий по уменьшению потерь электроэнергии в итоге будет снижать стоимость электроэнергии для конечного потребителя. Компании будут больше мотивированы повышать качество услуг — создавать центры обслуживания клиентов, call-центры, информировать потребителей по всем вопросам, касающимся электроснабжения, отмечает господин Маслов.

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин говорит, что главным результатом введения новой системы ценообразования может стать снижение потерь в энергосистеме. «Сейчас уровень потерь в энергосетях в Украине при передаче энергии достигает 11-12%, тогда как в странах Евросоюза он не превышает 5%. До сих пор экономических стимулов модернизировать сети у энергокомпаний не было»,— отмечает господин Чурин. Впрочем, старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что наиболее заинтересованными в переходе на RAB-регулирование будут прежде всего крупные энергокомпании, у которых есть достаточное количество активов, где можно значительно сэкономить средства. «Более мелкие облэнерго, как правило, и так стараются максимально сокращать затраты, и потому в последнюю очередь будут заинтересованы в переходе на новую систему ценообразования»,— говорит господин Саква.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд