ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 21:00
Переход на европейские стандарты качества может затянуться до трех лет.
Фото с сайта kharkov.ua

Переход на европейские стандарты качества может затянуться до трех лет

Повышение пошлин на ввоз в Украину определенных видов товаров, по мнению правительства, даст возможность отечественной продукции конкурировать с импортом внутри страны. Но это никак не поможет производителям в конкурентной борьбе за потребителя на мировых рынках. За это Украину ругают в Еврокомиссии — в стране создаются преграды для международной торговли. Наибольшее возмущение у европейской стороны вызвал закона об утилизационном сборе с иномарок.

На фоне возможных евроинтеграционных перспектив Украины повышение пошлин выглядит странно. С вступлением Украины в Зону свободной торговли ЕС придется отказаться от любых ограничений на ввоз товаров в страну (для автоимпорта предусмотрен переходной период в 10 лет), а также готовить свои товары к стандартам ЕС. Если этого не сделать, то разница в импортируемых и экспортируемых товаров в разы будет выигрывать в пользу первых из-за негармонизированных стандартов и норм продукции в Украине и странах ЕС.

Решить данную проблему производители могут путем согласования стандартов и норм. В ином случае им придется искать рынки, где технические нормы украинских товаров будут приемлемы для продажи. В частности, это касается отечественного автопрома. Так как к таким рынкам можно отнести Россию и страны СНГ, прогнозируя такие сценарии, правительства этих стран уже пытаются обезопасить свои рынки. Об этом высказывался сам президент РФ Владимир Путин, и отметил, что они не хотят проблем с экономикой своей и соседних стран.

Однако сегодня эксперты надеются, что отечественные производители выберут другой, более длительный, затратный, но перспективный путь. Это гармонизация норм и стандартов Украины с европейскими нормами (к примеру, переход от ДСТУ к ISO для пищепрома). Переход на европейские стандарты технических требований является одним их пунктов плана евроинтеграционных работ. Однако, по словам экспертов, правительство не уделяет достаточно внимания и средств на эту работу.

«В целом согласовать эти нормы можно за год, некоторые — за три. Однако сейчас у нас нет достаточного финансирования, есть специалисты, которые могли бы этим заниматься, но все зависит от того на сколько в этом будет заинтересовано государство», — рассказывает Татьяна Сичева, начальник отделения подтверждения оценки (сертификации) соответствия качества пищевой продукции Госпотребстандарта Украины.

По мнению сотрудника Госпотребстандарта, с легкостью справиться с этой задачей смогут крупные компании-производители — их мощности дают возможность без проблем модернизировать технологии. А вот мелкие производители, в частности пищевой продукции, которая больше всего нагружена различными техническими нормами, пострадают намного больше, если им в целом удастся выдержать конкуренцию. По примеру других стран, для малого и среднего бизнеса необходимо организовывать государственную поддержку предприятий, для сохранения сегмента малых предприятий в Украине в целом.

«Такая программа в свое время существовала в Польше и не дала закрыться многим мелким производствам», — рассказывает Сичева.

Представители Евросоюза также указывают, что от создания зоны свободной торговли с ЕС выиграет в первую очередь малый и средний бизнес в Украине. Но для этого им обязательно нужно гармонизировать стандарты продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2013, 21:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд