ВХОД
Вернуться
9 сентября 2013, 14:30
Норвегии обещают масштабную приватизацию.
Фото с сайта ria.ru

Норвегии обещают масштабную приватизацию

Вероятное новое правительство Норвегии, состоящее из консерваторов и их союзников, намерено приватизировать многие доли в государственных компаниях.

В частности, могут быть сокращены пакеты в крупнейших корпорациях, включая нефтегазовую Statoil, телекоммуникационного оператора Telenor и производителя удобрений Yara.

Долю в Statoil консерваторы хотят уменьшить с 67% до 51%, в Telenor с 54% до 51%, а в Yara с 36% до 34%. Кроме того, в партии намерены продать акции авиакомпании SAS, компании рыбной промышленности Cermaq и ряда других крупных фирм. По словам депутата местного парламента от Консервативной партии Свейна Флаттена, увеличение доли частного сектора повышает добавленную стоимость и увеличивает возможности дальнейшего развития компаний.

Госсектор в Норвегии до сих пор является ключевой частью экономики. Примерно 33 процента стоимости всех компаний, прошедших листинг на бирже в Осло, принадлежит государству. Кроме того, значительным процентом владеет местный фонд, также связанный с правительством.

Нынешнее руководство страны также объявляло о приватизации некоторых компаний. Однако эти планы так и не осуществились, более того, доля в той же Cermaq увеличилась.

Выборы в Норвегии состоятся 9 сентября. Хотя пока правящая Партия труда и консерваторы набирают по опросам примерно одинаковое количество голосов, правоцентристская коалиция сможет взять в парламенте 97 мест против 68 у левоцентристской. Для формирования большинства нужно 85 голосов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2013, 14:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд