ВХОД
Вернуться
9 сентября 2013, 14:20
«Богдан» сократил производство автомобилей на 50%.
Фото с сайта autoconsulting.ua

«Богдан» сократил производство автомобилей на 50%

Корпорация «Богдан», один из крупнейших украинских производителей автомобилей, в январе-августе текущего года сократила объемы производства автотранспортных средств всех типов по сравнению аналогичным периодом 2012 года почти на 50% — до 5,421 тыс. единиц. Об этом сообщил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

По его данным, производство легковых автомобилей за 8 месяцев текущего года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49,7% — до 4,864 тыс. единиц. При этом производство коммерческих автомобилей за тот же период сократилось в 3,6 раза — до 186 единиц, производство автобусов и троллейбусов сократилось на 5,4% — до 371 единиц.

«Такие показатели обусловлены тем, что практически весь первый квартал завод легковых авто в Черкассах вынужденно простаивал. Безусловно, после шагов правительства по поддержке автопрома (введение спецпошлины и утилизационного сбора) мы отмечаем положительные тенденции, но кардинально изменить ситуацию в машиностроении „по щелчку“ невозможно», — отметил Красуля.

При этом в августе текущего года по сравнению с июлем производство легковых автомобилей выросло на 0,5% — до 1,061 тыс. единиц, однако по сравнению с августом прошлого года сохраняется падение на 22%.

«Позитивные тенденции есть, но вынуждены констатировать: намеченный на этот год план по выпуску 25 тыс. легковых автомобилей мы выполнить не сможем. Он будет пересмотрен в сторону уменьшения. Его параметры будут оглашены позже, поскольку в настоящее время наши логисты просчитывают план, в частности, с учетом того, насколько успешными будут переговоры по началу производства Lifan, насколько оперативно будут поставлены машинокомплекты для выпуска Great Wall и т. д.», — отметил Красуля.

По его словам, предприятию удалось сохранить производство и не остановить завод, а также поставить на производство новые автомобили. В перспективе это позволит увеличить число рабочих мест.

«В то же время загрузить конвейер на 100% в одночасье невозможно», — заметил Красуля.

Вместе с тем он сообщил, что в дилерской сети корпорации достаточно автомобилей, произведенных до вступления в силу утилизационного сбора (1 сентября 2013 года). Это позволит не увеличивать цену на них в период формирования необходимой сети утилизации и внесения заводов в реестры Минэкологии и Минпромполитики.

«На сегодня мы имеем на складах 1200-1300 автомобилей и прилагаем максимум усилий, чтобы они оставались доступными по цене», — отметил пресс-секретарь.

По словам Красули, для достижения желаемых производственных результатов необходимы дальнейшие шаги по поддержке автопрома и стимулирования спроса, в частности, компенсации кредитных ставок и доплат на покупку отечественных авто при сдаче на утилизацию старых.

В начале сентября в корпорации «Богдан» заявили о намерении до конца 2013 года выпустить около 500 автомобилей Great Wall на автозаводе в Черкассах.

В конце августа корпорация «Богдан» начала полномасштабное производство легковых автомобилей JAC на автозаводе в Черкассах, приступив к выпуску пилотной партии.

Корпорация «Богдан», в июле текущего года увеличила объемы производства автомобилей по сравнению аналогичным периодом 2012 года на 33,5% — до 1,147 тыс. единиц

В июне текущего года корпорация увеличила объемы производства легковых автомобилей по сравнению аналогичным периодом 2012 года на 71% — до 1,08 тыс. единиц.

По итогам 2012 года корпорация снизила объемы производства автомобилей всех видов на 36,2% по сравнению с 2011 годом — до 13 455 единиц.

Справка

Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации инвестиционных проектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. На первом этапе корпорацию контролировал Петр Порошенко, но с конца 2008 года контроль перешел в руки менеджмента «Богдана» и группы украинских банков. В настоящее время корпорация имеет два современных завода: по производству легковых автомобилей в Черкассах мощностью 120-150 тыс. автомобилей (выпускает автомобили Lada и Hyundai, а также автомобили под собственным брендом), а также автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. штук

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2013, 14:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд