ВХОД
Вернуться
9 сентября 2013, 09:30
Экономика Китая растет за счет роста спроса в США.
Фото с сайта i-g-t.org

Экономика Китая растет за счет роста спроса в США

Темпы роста экспорта продолжают набирать обороты, рост в августе составил 7,2% по сравнению с августом 2012 г., свидетельствуют данные Главного таможенного управления.

В июле экспорт вырос на 5,1%, а в июне показатель упал на 3,1%. При этом импорт в предыдущем месяце вырос на 7% в годовом выражении, тогда как в июле рост составил 10,9%.

Общая картина свидетельствует о том, что китайская экономика получает преимущества от постепенного укрепления спроса в США и на других важных экспортных рынках. Китай также продолжает запасаться сырьем для своего промышленного сектора.

Экономист Standard Chartered Стивен Грин считает, что хотя пока не будет зафиксировано сильного восстановления, становится все более очевидно, что удалось оттолкнуться от дна.

При этом инфляция в августе замедлилась до 2,6% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в июле.

Одним из негативных факторов, влияющих на устойчивость роста, являются темпы роста заработной платы и укрепление валюты, что снижает конкурентоспособность китайского экспорта. Пекин сейчас предпринимает меры, для того чтобы замедлить рост кредитования, а это должно сократить рост инвестиций и импорта.

Судя по данным за последние два месяца, правительство все же сможет достичь темпов роста по итогам года на уровне 7,5%, что является целью властей. Кроме этого, рынок ожидает от властей анонсирования новых мер по стимулированию экономики.

Примечательно, что экономисты уже отреагировали на укрепление экономики Китая и повысили прогнозы по росту. Так, например, JP Morgan ожидает роста на уровне 7,6%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на уровне 7,4%.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в августе выросло и составило $28,5 млрд по сравнению с $17,8 млрд в июле, показатель достиг самого высокого уровня с января.

В этом году юань вырос по отношению к доллару на 1,8%, тогда как другие азиатские валюты в основном снижались.

Поставки в США выросли в августе на 6,1% по сравнению с августом прошлого года. А поставки в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, куда входят Индонезия, Малайзия, Таиланд и Сингапур, выросли на 30,8%.

Некоторые экономисты рассматривают падение импорта как предварительный индикатор, свидетельствующий о сильном внутреннем спросе в Китае.

Тем не менее экспортный сектор Китая продолжает сталкиваться с проблемами из-за структурного роста затрат на заработную плату и более сильного юаня, а также растущей конкуренции со стороны дешевых конкурентов, таких как Вьетнам и Бангладеш.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2013, 09:30 Источник: Вести Экономика
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд