ВХОД
Вернуться
9 сентября 2013, 08:50
Arricano планирует выручить 24 млн долларов на Лондонской фондовой бирже.
Фото с сайта tsn.ua

Arricano планирует выручить 24 млн долларов на Лондонской фондовой бирже

Украинские компании из сферы недвижимости вновь пытают счастья на Лондонской фондовой бирже. Девелопер Arricano Real Estate Хиллара Тедера заявил, что в ходе первичного размещения акций на альтернативной площадке LSE планирует выручить за 10% акций $24 млн, несмотря на отсутствие интереса инвесторов к подобным проектам в Украине, пишет Коммерсант-Украина в статье «Площадка для строительства».

Arricano Real Estate планирует провести IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE), говорится в биржевом сообщении компании. Акции будут предложены по цене $2,33 за бумагу. После проведения допэмиссии 76,31% акций будут находиться не в публичном обращении. Капитализация Arricano составит $240,62 млн. «Девелопер планирует получить $24 млн за 10% акций, по оставшимся 14% акций расчет будет идти по-другому»,— рассказал источник, знакомый с условиями размещения.

Благодаря эмиссии Arricano рассчитывает приобрести четыре новых девелоперских проекта, которые в настоящее время находятся на стадии разработки. Сейчас Arricano Group принадлежит 50%-1 акция ТРЦ Sky Mall, а также по 100% в ТРЦ «РайON» (оба — Киев), «Солнечная Галерея» (Кривой Рог), City Mall (Запорожье) и «Южная Галерея» (Симферополь). На различных этапах строительства находятся еще три проекта компании в Киеве и Одессе.

О планах Arricano Real Estate провести IPO в начале августа сообщил один из акционеров компании — фонд DUPD (владеет 20% компании), созданный ИК Dragon Capital. Тогда свою долю в компании DUPD оценивал в $30,112 млн, исходя из рыночной капитализации в $150,56 млн. Директор Dragon Asset Management (принадлежит ИК Dragon Capital) Владимир Тимочко отметил тогда, что фонд не планирует покупать акции Arricano в ходе IPO. Мажоритарным собственником девелоперской компании является ее основатель Хиллар Тедер, известный скандальной историей с закрывшейся продуктовой сетью «О`кей-Украина».

Это первая за последние пять лет попытка украинской компании из сферы недвижимости провести IPO. Сейчас листинг на LSE имеют XXI Century, DUPD, Secure Property Development & Investment. На Франкфуртской бирже — ТММ и VK Development. «Но на бирже практически нет движений по бумагам девелоперов, что говорит о низком интересе к ним со стороны инвесторов»,— говорит глава инвестбанковского департамента Сбербанка РФ Алексей Ращупкин. Arricano до сих пор не публиковала даже финансовую отчетность. А многие украинские девелоперы по итогам 2012 года показали убытки.

На стоимости акций Arricano Real Estate может сказаться конфликт собственников столичного ТРЦ Sky Mall. «Учитывая то, что Arricano не получает доходов от деятельности Sky Mall, акции компании могли быть оценены ниже, чем рассчитывал девелопер. Торговый центр способен генерировать $25 млн в год»,— отмечает господин Ращупкин.

Акционеры Arricano Real Estate заранее нашли инвестора, полагает совладелец XXI Century Олег Салмин. «Например, инвестор может оплатить часть акций активами в недвижимости. В моей практике был пример, когда компания при покупке доли в компании-конкуренте расплачивалась как наличными, так и пакетом акций»,— отмечает директор компании SP Advisors Ник Пиацца.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд