ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 21:00
Российские угольщики обвиняют Украину в собственном кризисе.
Фото с сайта ruvr.ru

Российские угольщики обвиняют Украину в собственном кризисе

Угольные компании Ростовской области Российской Федерации в январе-июне 2013 года добыли 2 млн 316,2 тыс. тонн угля, что на 18,6% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики.

В частности, ООО «Шахтоуправление „Садкинское“ (единственное действующее угледобывающее предприятие ООО „Южная угольная компания“) сократило угледобычу на 20,1%, до 822,1 тыс. тонн.

ОАО „УК “Алмазная» и ОАО «Замчаловский антрацит» (оба входят в ГК «Кингкоул») добыли 583,9 тыс. тонн (снижение на 34,1%) и 5,8 тыс. тонн (снижение в 16,5 раза) соответственно.

ОАО «Донуголь» сократило добычу на 13,7%, до 347,2 тыс. тонн.

ОАО «Шахтоуправление „Обуховская“ и ОАО „Донской антрацит“ (обе компании входят в состав украинского холдинга ДТЭК) в январе-июне добыли 189 тыс. тонн (рост в 1,9 раза) и 326 тыс. тонн (рост в 3,8 раза) угля соответственно.

По словам представителя министерства, снижение объемов добычи вызвано обострением конкурентной борьбы за рынки сбыта, сокращением спроса на угольную продукцию в связи с проблемами экономического характера в ряде ведущих стран и поздним заключением договоров с ОАО „ОГК-2“ на поставку угля для Новочеркасской ГРЭС.

»Кроме того, угольные компании Украины ведут активную кампанию по захвату рынков сбыта европейской части России, в том числе Ростовской области. Пользуясь поддержкой государства, украинские компании экспортируют уголь по ценам ниже сложившейся стоимости аналогичного товара на российском рынке, создавая условия несправедливой конкуренции с угольными предприятиями Ростовской области", — сказал сотрудник министерства, добавив, что по инициативе губернатора Ростовской области на федеральном уровне ведется работа для защиты российских производителей топлива от недобросовестной конкуренции.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в Ростовской области планируется добыть 5,3-5,4 млн тонн угля.

В настоящее время на территории Ростовской области действуют 8 угольных шахт.

Напомним, энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК экспортирует свой уголь в Ростовскую область Российской Федерации (РФ), где доля украинского угля в потреблении Новочеркасской ГРЭС по итогам I полугодия-2013 достигла 15%.

Ростовское областное правительство с мая 2013 года ожидает решения федерального центра о введении ограничений на поставку углей из Украины, в частности, таких, содержание серы в которых превышает 1%. Наибольшее нарекание со стороны местных чиновников вызывает то, что украинский уголь дешевле российского примерно на 25-30%. В Ростовской области считают, что при таких условиях конкурировать с импортерами украинского угля невозможно, и это негативным образом сказывается на местных шахтах.

Если федеральный центр все же отреагирует на жалобы ростовских чиновников и введет протекционистские меры против украинских углей, это может заметно отразиться на экспортных показателях ДТЭК по данному виду продукции. (Всего в Россию из нашей страны в прошлом году было завезено чуть более 400 тыс. тонн угля).

Интерфакс-Украина, Дело

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 21:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
8 сентября 2013, 22:55
琚 灏
#
Протекционистские меры — противоречат свободной торговле, еще один гвоздь в гроб российской экономике.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд