ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 08:30
Трейдерам предоставили выгодные тарифы на использование ПХГ.
Фото с сайта rian.com.ua -

Украина снизила тарифы на хранение газа в своих подземных хранилищах

Украина существенно снизила тарифы на хранение газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). Это необходимо для того, чтобы сделать их использование более привлекательным для украинских и европейских трейдеров. Такое решение приведет к значительному сокращению выручки «Укртрансгаза», но позволит пережить отопительный сезон, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «»Укртрансгаз« приглашает в хранилища».

Как сообщил вчера член Национальной комиссии госрегулирования энергетики (НКРЭ) Виктор Меркушев, ведомство снизило тарифы для госоператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» на закачку и отбор газа из подземных хранилищ в 4,4 раза — с 32,9 грн до 7,5 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС). Тариф на хранение уменьшился с 46,2 грн до 18 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС). По словам господина Меркушева, решение принято временно, чтобы «Нафтогаз» смог закупить и закачать объемы, необходимые для прохождения отопительного сезона. Напомним, в июне НКРЭ повысила тарифы, а до этого они не менялись с 1 июня 2006 года.

Директор компании «Укртрансгаз» Сергей Винокуров заявил, что по состоянию на 5 сентября в подземных хранилищах накоплено около 12,3 млрд кубометров природного газа. Украина ранее сообщала о намерении закачать 14 млрд кубометров, однако по требованию «Газпрома» решила увеличить этот объем до 18-19 млрд кубометров.

Тариф снижен также для того, чтобы предоставить более привлекательные условия коммерческим трейдерам и убедить их хранить газ в украинских ПХГ. «Сейчас идут переговоры с RWE о том, чтобы компания держала свой газ в наших хранилищах. Кроме того, это будут делать Ostchem Дмитрия Фирташа и другие импортеры, в частности LLC Ukrainian Oil-Gas Company»,— заявил собеседник. По его словам, рост тарифов на закачку газа мог отрицательно повлиять на планы трейдеров. Ранее в Минэнерго сообщали, что Украина предложила европейским компаниям хранить газ в украинских ПХГ в объеме до 15 млрд кубометров по ценам намного ниже, чем в Европе.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква говорит, что снижение тарифов на заполнение газом ПХГ может привести к падению уровня дохода «Укртрансгаза». «Ранее в Минэнерго заявляли, что частные поставщики закачают в ПХГ лишь четыре миллиарда кубометров газа. Это означает, что после понижения тарифов доход „Укртрансгаза“ от частных компаний, закачивающих газ, сократится с $40 млн до $8,8 млн»,— говорит господин Саква. Напомним, при принятии финплана «Нафтогаза» и его «дочек» они рассчитывали за счет повышения тарифов на закачку и хранение газа увеличить доходность компании, что вместе с рядом других мер позволило бы закончить год с прибылью. Впрочем, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отмечает, что в будущем снижение тарифов на хранение газа может привлечь потенциальных клиентов в украинские газовые хранилища и в перспективе значительно увеличить доход компании. «Хотя правильнее было бы снизить тариф только для новых клиентов, таких, как RWE, оставив его прежним для тех, кто хранит газ сейчас»,— считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд