ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 10:50

Что получит Армения от вступления в Таможенный союз

Украина решила идти в ЕС, при этом не ссорясь с северным соседом, а Армения попросилась в Таможенный союз. О желании присоединиться к ТС и участвовать в формировании ЕврАзЭС заявил президент Армении Серж Саргсян после встречи с российским коллегой. И тут же Владимир Путин сообщил, что Российская железная дорога готова вложить $500 млн в развитие железнодорожной сети Армении. Это пока все озвученные «бонусы». Глава МИДа Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичюс заявил, что такое решение лишит республику возможности подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли.

Для России присоединение маленькой Армении важно с политической точки зрения — мол, ТС расширяется и демонстрирует перспективы для развития. Для Еревана важен и вопрос безопасности.

«Вступление в ТС больше нужно Армении, чем РФ (ведь товарооборот с Арменией — всего $1 млрд, что для России мало. — Авт.), — отметил российский политолог Сергей Марков. — Ереван хочет, чтобы Россия не ушла в сторону Баку, с которым Москва сблизилась после недавних удачных переговоров лидеров двух стран. Вступление в ТС дает надежду на то, что отношения между Москвой и Ереваном сохранятся на прежнем уровне, и позиция России в отношении Нагорного Карабаха — тоже. А значит, не будет войны. Плюс для армянской продукции будут открыты рынки России, Беларуси и Казахстана».

«Армения получит в первую очередь важную поддержку в сфере безопасности, что в условиях существования карабахского конфликта для нас имеет определяющее значение, — отметил и директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. — Но теперь, скорее всего, будут идти по-другому процессы с ЕС, на который ориентирована часть армянского бизнеса».

Армения оказалась в уникальной для себя ситуации. Она не имеет общих границ с этим союзом. Армяне надеются на восстановление ж/д в Абхазии, это откроет им дорогу в Россию. Надеяться на зону свободной торговли с ЕС им не приходится, поскольку закрыта граница с Турцией и в ближайшее время здесь никаких сдвигов не предвидится.

Скидок на газ Россия пока не предлагает, однако согласилась участвовать в строительстве нового энергоблока на Армянской АЭС. И, пожалуй, один из самых интересных моментов — вместе с Арменией в ТС, а затем и в ЕврАзЭС попадет непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

«Не секрет, что Армения и Карабах живут единым экономическим союзом. Поэтому и вступление в ТС таит колоссальную возможность для развития этой республики», — заметил председатель Организации евроинтеграции Армении Карен Бекарян, надеющийся, что сотрудничество с ТС не навредит евроинтеграционным процессам Армении.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pablito
Pablito
5 сентября 2013, 10:57
#
Статья — бред. Армения пошла в ТС по единственной, но решающей причине: эта страна не может существовать в принципе между Турцией и Азербайджаном без постоянной военной защиты более сильного игрока. И РФ — единственная сильная в военном плане страна, которая может пока способствовать существованию Армении (Турция, как известно, давно в НАТО, что исключает защиту Еревана со стороны Альянса). Ослабнет РФ — Армении не станет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд