ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 13:10

Дефицит сжиженного газа на мировом рынке сохранится до 2014 года

Ситуация на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) останется сложной до 2014 года, когда будут запущены новые производственные мощности, а спрос в крупнейших потребителях Японии и Южной Корее может снизиться, говорится в отчете банка Barclays.

По расчетам банка, мировое потребление СПГ в 2013 году составит 31,1 миллиона тонн, а производство — 31,4 миллиона тонн, таким образом даже незначительные перебои в поставках приведут к недостаточному снабжению рынка, передает Reuters.

«Мировой рынок СПГ остается узким. Поставки не увеличились, несмотря на открытие двух терминалов в первом полугодии этого года, а повышенное потребление СПГ в Азии и Латинской Америке вызвало неоднократное перенаправление партий из Европы», — говорится в отчете Barclays.

Мировые поставки должны вырасти в 2014 году, поскольку планируется запуск четырех заводов по сжижению газа. В то же время, спрос в двух крупнейших импортерах СПГ — Японии и Южной Корее — может сократиться, так как они планируют возобновить работу АЭС.

Спотовые цены на СПГ в Азии и Латинской Америке превышают 15 долл. за миллион БТЕ, тогда как европейские потребители платят менее 10 долл. за миллион БТЕ.

Недавно в Международном энергетическом агентстве сообщили, что мировые объемы продаж СПГ к 2018 году вырастут почти на треть. Рост позволит перекрыть ожидаемый в ближайшие два года дефицит. Якобы рост поставок начнется с 2015 года и будет связан с началом экспорта СПГ Соединенными Штатами и запуском ряда проектов в Австралии.

Экспортная ситуация на рынке СПГ в 2012 году показала снижение объемов. Это связано с рядом причин: увеличением потребления внутренних рынков крупных экспортных поставщиков, таких как Индонезия и Египет; с акциями протеста и вооруженными столкновениями в Йемене; задержкой нескольких проектов Анголы и закрытием на профилактические ремонты ряда предприятий Катара.

В 2015 году, как полагается, будут запущены экспортные программы трех заводов СПГ, суммарная мощность которых составит 19 млрд кубометров, однако, согласно расчетам МЭА, мировая экспортная мощность снизится на 13 млрд кубометров. И лишь к 2018 году мировые продажи, по прогнозам агентства, вырастут на 31% до 100 млрд кубометров.

Напомним, Украина также рассчитывает выйти на рынок сжиженного газа, как только построит LNG-терминал.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд