ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 08:40

Гендиректором оператора VimpelCom будет Михаил Слободин

Сегодня VimpelCom планирует объявить о смене гендиректора своей российской «дочки» — «Вымпелкома»: эту должность может занять Михаил Слободин, бывший ключевой топ-менеджер ТНК-ВР и экс-глава «КЭС-Холдинга». Антону Кудряшову, возглавлявшему компанию последние полтора года, предложено место заместителя главного управляющего директора VimpelCom, пишеть Коммерсант-Украина в статье «VimpelCom станет энергичнее».

О том, что VimpelCom сегодня объявит о назначении на должность гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина, рассказали несколько участников рынка. «Антон Кудряшов выполнил поставленные перед ним задачи антикризисного управления. Он может продолжить работу в группе — ему предложена должность заместителя главного управляющего директора VimpelCom в штаб-квартире в Амстердаме»,— отметил один из собеседников.

С весны 2009 года, когда «Вымпелком» покинул Александр Изосимов, возглавлявший компанию более пяти лет, это четвертая смена гендиректора. Сначала его полномочия разделили между двумя менеджерами — бывшим гендиректором компании «Росгосстрах-Жизнь» Александром Торбаховым и бывшим главой Telecom Austria Борисом Немшичем. Однако в июне 2010 года контракт с ними досрочно расторгли — как считается, из-за того, что «Вымпелком» уступил «МегаФону» второе место в России по количеству абонентов и выручке от услуг мобильной связи. Новым гендиректором стала Елена Шматова, ранее отвечавшая за финансы, но, не проработав и двух лет, в конце 2011 года она перешла в штаб-квартиру VimpelCom (сейчас работает в транспортной группе FESCO).

О том, что господин Кудряшов покинет пост гендиректора «Вымпелкома», источники рассказывали еще в мае, однако представители VimpelCom и его акционеров это опровергали. Эту должность Антон Кудряшов занял чуть больше полутора лет назад, до этого он возглавлял российский медиахолдинг «СТС Медиа», где одним из основных акционеров в 2003-2011 годах была «Альфа-Групп». «За последнее время доля рынка „Вымпелкома“ стабилизировалась, но говорить о ее росте не приходилось (по итогам второго квартала, по данным ACM-Consulting, компания занимала 24% рынка, МТС — 31%, а „МегаФон“ — 27%)»,— отмечает аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина.

Считалось, что одна из основных задач Антона Кудряшова — повысить эффективность бизнеса. По мнению аналитика БКС Анны Курбатовой, это удалось лишь частично: маржа EBITDA выросла с 40% в 2011 году до 42% в первом полугодии 2013-го, но по-прежнему отстает от маржи МТС и «МегаФона» (более 44%).

Михаил Слободин в 2002-2010 годах возглавлял «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, объединяющий энергетические и газовые активы. В феврале 2011 года он пришел в ТНК-ВР (50% компании принадлежало консорциуму AAR — «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы» Виктора Вексельберга). В ТНК-ВР господин Слободин отвечал за проекты в газе и энергетике. По словам сотрудников ТНК-ВР, он являлся одним из ключевых менеджеров. «Больше полномочий было только у Германа Хана (один из бенефициаров „Альфа-Групп“)»,— рассказывал один из них. По мнению собеседников, господин Слободин выстроил отношения не только с Германом Ханом, но и с Михаилом Фридманом (еще один бенефициар «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom). Из ТНК-ВР господин Слободин ушел после покупки компании «Роснефтью» в марте этого года. По словам собеседников, последние месяцы Михаил Слободин «постепенно входил в тему телекоммуникаций».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд