ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 21:10

Кабмин утвердил Концепцию Госпрограммы по развитию туризма и курортов до 2022 года

Кабинет министров Украины утвердил Концепцию Государственной целевой программы развития туризма и курортов на период до 2022 года.

Согласно распоряжению правительства №638-р от 1 августа 2013 года, Министерство инфраструктуры вместе с другими заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти должны разработать и подать в Кабмин до 1 декабря 2013 года проект этой программы.

Заказчиком программы определено Госагентство по туризму и курортам.

Целью программы является создание условий для увеличения потока туристов, создание конкурентоспособной развитой туринфраструктуры путем рационального использования туристических ресурсов, что будет содействовать увеличению объема поступлений в бюджеты всех уровней.

Концепция предусматривает возможность достижения поставленных целей двумя вариантами: первый вариант предусматривает развитие туризма и курортов путем саморегулирования в этой сфере, определения рыночного механизма, что может привести к существенным затратам бюджетов всех уровней в связи с нерациональным использованием турресурсов, усугублением процессов «тенизации» туррынка и др.

Второй вариант предусматривает развитие туризма и курортов на условиях государственно-частного партнерства, обеспечения рационального использования, охраны турресурсов, детенизации турдеятельности, сбалансированности государственных и частных интересов в сфере туризма и курортов и др.

В документе также отмечается, что второй вариант является оптимальным.

Кабмин отмечает, что реализация программы осуществляется путем обеспечения дерегуляции турдеятельности и создания условий для государственно-частного партнерства; приоритетного развития туризма, в частности, Карпатского региона, Приазовья, Черноморского побережья; разработки и внедрения стандартов в этой сфере и их гармонизации с международными и европейскими и др.

В документе отмечается, что в Украине на конец 2012 года работает более 3,8 тыс. гостиниц и других мест размещения. Количество отечественных гостиниц, получивших свидетельства о присвоении категорий одна-пять звезд, — 181.

Кроме того, в Украине на конец 2012 года выдано 2,385 тыс. лицензий на ведение туроператорской деятельности, из которых 372 лицензии — на ведение такой деятельности только по внутреннему и въездному туризму.

Поступления в госбюджет от ведения туристической деятельности за 2012 год составили более 1,5 млрд грн. Кроме того, за 2012 год уплачено 38,4 млн грн туристического сбора, что на 38,3% больше, чем в 2011 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд