ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 21:30

Вытеснение с рынка дешевых лекарств дорогими говорит о повышении эффективности лекарств — мнение

Тенденция вытеснения с фармацевтического рынка Украины дешевых лекарств более дорогими, отмеченная некоторыми аналитиками, свидетельствует об обновлении продуктового портфеля фармпроизводителей и появлении более эффективных лекарственных препаратов.

Такое мнениевысказал глава представительства группы компаний STADA в Украине Станислав Дьяченко.

Он отметил, что постепенный рост средней стоимости упаковки лекарственных препаратов происходит также и на фармацевтических рынках большинства стран постсоветского пространства и Восточной Европы. Одной из причин такого роста является постепенное увеличение доли препаратов из более дорогих сегментов.

«Данная тенденция является позитивной, так как она свидетельствует об обновлении товарной номенклатуры и появлении на рынке более современных и эффективных лекарственных препаратов. Изменение средней цены упаковки — показатель, оценивать который в отрыве от остальных рыночных индикаторов скорее неверно. Раньше для лечения простудного заболевания нужно было три-четыре упаковки старого традиционного препарата. На сегодняшний день пациенту будет достаточно двух», — сказал он.

По словам С.Дьяченко, «новые препараты не только более дорогие, но и более эффективные для лечения с точки зрения количества упаковок для получения терапевтического эффекта при условии высокого профиля безопасности».

«Фармкомпании пытаются включить в портфель препараты более качественные, более эффективные и более безопасные, и, безусловно, эти улучшения отражаются в ценах», — сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на данные компании «Бизнес-Кредит», розничные продажи лекарственных средств в январе-июне 2013 года в денежном выражении выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до $1,527 млрд, но сократились в натуральном выражении на 6,3% — до 476,674 млн упаковок. Общий объем аптечных продаж с учетом лекарств, БАДов, косметики, прочих товаров составил $1,851 млрд, или около 762,173 млн упаковок.

Эксперты назвали одним из факторов роста фармрынка Украины тенденцию замещения дешевых лекарственных средств более дорогими в розничной сети.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
4 сентября 2013, 05:43
#
А как же быть с вытеснением с рынка дешевых украинских автомобилей, сыров, конфет, продукции украинского легпрома, в частности- обуви. Тогда по всему выходит, что нужно категорически запретить практику предоставления отраслевых льгот.
+
0
buratinko
buratinko
4 сентября 2013, 08:40
Украина
#
Какое там повышение качества и особенно лекарств? Больных все больше и больше, а лекарства все лучше и лучше? :)

Это сраный маркетинг и обычные колебания фармацевтического рынка.
+
0
nesma1981
nesma1981
4 сентября 2013, 09:49
Днепр
#
Совершенно согласен… состав лекарств в рецепте один и тот же, но украинское лекарство стоит в 2 разе дешевле, потому и не выгодно его продавать, ведь 1% от выручки (как бонус продавцу) со 100 грн и 50 грн меняет все пользу импорта… а в цене 100 грн импорта заложены маркетинг, бонус продавцу, бонус врачу за рецепт… вот и получается, что вроде одинаковые лекарства, но продвижение товара очень усложнено

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд