ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 21:40

Рада планирует ввести надбавку на уход за ребенком-инвалидом с 2014 года

Украинский парламент намерен с 1 января 2014 года ввести надбавку на уход за ребенком-инвалидом одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

За законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся усиления социальной защиты лиц, которые смотрят за детьми-инвалидами I группы проголосовали 345 народных депутатов из 382 зарегистрировавшихся в зале.

Законопроект предлагает с 1 января следующего года внедрить надбавку на уход за ребенком-инвалидом подгруппы «А» одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, независимо от факта работы, учебы, службы. Законопроект предлагает установить, что размер компенсационной выплаты одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей за предоставление социальных услуг по уходу за ребенком-инвалидом подгруппы «А», а также одному из родителей, супругам инвалида I группы подгруппы «А», которые предоставляют им услуги по уходу, не может быть ниже (в месяц) прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на день выплаты.

Данные изменения предлагается внести в законы Украины о государственной социальной помощи инвалидов детства и детям-инвалидам, о социальных услугах.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день из числа детей-инвалидов и инвалидов I группы подгруппы «А» числится около 50 тыс. лиц.

Учитывая то, что, согласно действующему законодательству, данная категория лиц уже получает определенную компенсацию по уходу за ними (инвалидам — 75% прожиточного минимума для нетрудноспособных лиц, лицам, обеспечивающим уход за инвалидами — 15% прожиточного минимума для нетрудноспособных лиц), реализацию данного законопроекта можно осуществить в пределах средств, которые выделяются на эти цели.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд