ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 08:20

Предприятия нарастили в июле уплату налога на прибыль

Министерство финансов в пятницу обнародовало сводные данные о доходах госбюджета за январь-июль, из которых следует, что в июле уплата налога на прибыль и НДС выросла на 3,5 млрд грн и 800 млн грн соответственно по сравнению с июлем 2012 года. Несмотря на то что такая динамика в основном определяется введением в этом году авансового механизма уплаты налога на прибыль, эксперты также говорят об усилении фискального давления на предприятия. Один из применяемых методов — отмена сделок — приводит к снижению расходов и доначислениям налога на прибыль, пишет Коммерсант-Украина в статье «Есть чем поделиться».

Дефицит госбюджета в январе-июле вырос почти в 2,5 раза по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года — до 31,4 млрд грн, хотя и оказался ниже планового показателя на этот период на 12,3 млрд грн, говорится в обнародованных в пятницу данных Минфина о доходах и расходах госбюджета за семь месяцев. Согласно отчету, в общий фонд госбюджета поступило 166,3 млрд грн, что на 6,05 млрд грн больше, чем в январе-июле 2012 года. Темпы роста достигли 3,8%, тогда как еще по итогам I полугодия они составляли 0,8%. С учетом специального фонда доходы госбюджета выросли на 1,8% после сокращения на 0,2%.

Положительная динамика вызвана увеличением налоговых поступлений в июле. Если годом ранее в казну было перечислено почти 19 млрд грн, то в этом году на 26% больше — 23,9 млрд грн. Наиболее значительная активность наблюдалась по уплате налога на прибыль и НДС. Предприятия в июле перечислили в бюджет на 3,7 млрд грн налога на прибыль больше, чем годом ранее (4,3 млрд грн), чистые платежи НДС увеличились на 0,8 млрд грн (10,5 млрд грн). Растут также платежи по ввозным пошлинам, от акцизного налога и отчисления Нацбанка, хотя в июле по двум последним источникам поступления сократились на 186 млн грн и 700 млн грн соответственно.

Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык считает такую ситуацию с бюджетным наполнением в середине лета нетипичной. Тем более что нет предпосылок для роста отчислений на фоне снижения ВВП и прибыли предприятий. «Две трети предприятий платят ежемесячно авансовые взносы по прибыли, остальная часть, как и ранее,— ежеквартально. Авансовые поступления должны быть постепенными и прогнозируемыми, а не резкими»,— говорит он. По сравнению с июнем уплата налога на прибыль повысилась более чем на 300 млн грн. «Экономика не развивается такими темпами, чтобы показывать подобный рост. Мы видим только торможение: кредиты не дают, торговые обороты и производство падают»,— полагает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

По словам главы комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлии Дроговоз, налоговые органы активно признают сделки ничтожными, что в результате приводит к доначислениям налога на прибыль. «В Министерстве доходов и сборов считают, что все сделки должны быть прибыльными или хотя бы на уровне затрат. Сравнивая доходы и расходы, инспекторы вычисляют налоговый эффект, свободно его трактуя, и »снимают« часть затрат,— говорит госпожа Дроговоз.— Аргумент бизнеса, что такие сделки необходимы, чтобы выжить или сохранить рабочие места, не подходит». О проблеме признания договоров ничтожными или недействительными ранее также заявляли в Федерации работодателей Украины. Эта проблема усиливается тем, что суды не имеют единой позиции по правомерности действий контролирующих органов. Хотя, по словам господина Рубаненко, многие крупные компании, которые оспаривали действия налоговиков, выигрывали суды. При этом рост отчислений по НДС Юлия Дроговоз объясняет улучшением администрирования.

Попытки налоговиков повышать уровень уплаты налога на прибыль (поступления за семь месяцев выросли на 19%) находятся на грани возможного, уверены в УСПП. Чтобы увеличить отчисления или сохранить их на нынешнем уровне, Министерство доходов и сборов будет использовать механизмы определения обычной цены в рамках закона о трансфертном ценообразовании, который вчера вступил в силу. «Понятно, что проверок по трансфертному ценообразованию до конца года не будет, но налоговики, возможно, будут пересматривать цены, поднимать их»,— считает госпожа Дроговоз. Тем не менее даже в этих условиях недобор госбюджета по итогам 2013 года может составить 15 млрд грн, прогнозирует Артем Рудык.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд