ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 16:30
МВФ может отказаться от требования подорожания газа для населения.
Фото с сайта lenta-ua.net

МВФ может отказаться от требования подорожания газа для населения — Янукович

Позиция Украины о невозможности повышения цен на газ для населения остается неизмененной, поэтому Международный валютный фонд может отказаться от этого требования, заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Есть понимание с двух сторон, что надо заменить эти требования другими», — сказал он в интервью центральным телеканалам.

Янукович добавил, что «сентябрь-октябрь покажет», удастся ли добиться такого прогресса в отношениях с Фондом.

Глава государства также сообщил, что украинская делегация на днях отправится в МВФ на очередные переговоры о возможности возобновления финансирования.

Напомним, 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 миллиарда (15,2 миллиарда долларов), однако страна получила только два транша на SDR2,25 миллиарда (около 3,4 миллиарда долларов). После истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривны в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия Фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а его совет директоров рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.

Ранее президент Украины Виктор Янукович пообещал, что цены на газ для населения повышаться не будут.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 16:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
sokratess
sokratess
30 августа 2013, 16:44
charkow warszawa
#
Очень мне даже нравяться азаров арбузов и янукович и их политика проевропейская ) а кто бы мог их и заменить не видно пока

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд