ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 19:40

Банки «Киев» и «Укргазбанк» могут заинтересовать инвесторов по цене ниже капитала — эксперт

В результате приватизации национализированные в период кризиса «Укргазбанк» и банк «Киев» могут стать интересны инвесторам лишь по цене ниже их капитала.

Такое мнение высказал директор департамента корпоративных финансов компании «Делойт» Алексей Аристов.

«Опыт последних сделок на рынке свидетельствует, с одной стороны, о наличии интереса инвесторов (преимущественно локальных или российских финансовых или финансово-промышленных групп) к банкам с проблемными активами, с другой стороны — о невысокой оценке таких активов», — прокомментировал эксперт. По его словам, базовым финансовым индикатором при определении стоимости банка являются чистые активы банка, а также эффективность менеджмента и результаты текущей деятельности, качество «нового, пост-кризисного» портфеля активов.

«Осуществление сделок по цене ниже стоимости чистых активов (т.е. мультипликатор меньше одного капитала, что было характерно для ряда недавних сделок) отражает, прежде всего, необходимость дополнительного финансирования новым инвестором и риски дальнейшего ухудшения качества активов», — пояснил Алексей Аристов. По его оценкам, дополнительные риски банков «Киев» и «Укргазбанк» связаны со специфической концентрацией их активов. «Концентрация банка «Киев» — на финансировании проектов в сфере недвижимости, которая не демонстрирует существенного роста в текущей ситуации, а «Укргазбанка», помимо значительного портфеля, связанного с сектором недвижимости, — на кредитовании государственного нефтегазового сектора, в котором качество активов зависит значительным образом от поддержки государства. А при смене собственника сложно ожидать продолжения успешного сотрудничества с государственными компаниями», — добавил эксперт.

Минфин объявил о проведении процедуры закупки услуг советника по продаже пакетов акций докапитализированных при участии государства банков 12 августа. По информации министерства, на 1 июля текущего года государство в лице Минфина владеет акциями в капитале банков «Укргазбанк» и «Киев» на сумму 10 млрд грн и 3,57 млрд грн соответственно.

Прошлогодний тендер Минфина по отбору компании-консультанта в вопросе приватизации «Укргазбанка» и банка «Киев» в конце июля 2012 года был признан недействительным, поскольку свои услуги в качестве консультанта в данном вопросе предложила только одна компания — «Делойт».

По информации Минфина, он намерен распределить активы докапитализированного при участии государства банка «Киев» между «Укргазбанком» и «Родовид Банком» после принятия Верховной Радой законов о санационном банке. В свою очередь, по информации Нацбанка, регулятор поддержит инициативу Минфина по слиянию «Укргазбанка» и банка «Киев» в случае принятия им такого решения.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 19:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sdsdsd
sdsdsd
29 августа 2013, 22:09
#
Уже готовятся пропулить проблемные банки после «отжима» банковских вкладов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд