ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 18:30

ЕС считает «предупредительным выстрелом» давление РФ на Украину

В Европейском Союзе осознают, что в торговой дискуссии Киева и Москвы присутствует политический элемент, и не исключают, что эта ситуация «была первым предупредительным выстрелом». Об этом заявил представитель внешней службы ЕС Гуннар Виганд в среду в Брюсселе, в ходе внеочередного заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел.

Подчеркнув, что решение вести переговоры о подписании Соглашения об ассоциации было «решением украинского народа, неважно, кто был в руководстве», Г.Виганд сказал: «События последних недель четко продемонстрировали, что в этой торговой дискуссии присутствует политический элемент. Заявления (российской стороны — ИФ) дают основания полагать, что дискуссия на границе России и Украины, скорее всего, является первым предупредительным выстрелом в отношении того, что что-то еще может произойти, если Украина будет приближаться к подписанию Соглашения об ассоциации».

В этой связи представитель Внешней службы напомнил, что ответ, который был дан Европейской комиссией на это, был четким. «Подобное давление неприемлемо, Украина как суверенное государство имеет право сделать свой выбор в отношении международных договоров», — обозначил он позицию Брюсселя.

При этом Виган подчеркнул, что в ЕС «впервые за историю внешней политики видят такую реакцию третьей страны из-за Соглашения об ассоциации».

Напомним, Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокировало поставку товаров из Украины.

Украина и Россия в ходе переговоров 19 августа договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд