ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 11:30
Наибольшее количество прибыльных предприятий работает в сельском хозяйстве и торговле.
Фото с сайта agronews.ua

Наибольшее количество прибыльных предприятий работает в сельском хозяйстве и торговле

По данным статистического бюллетеня НБУ, по сравнению с июнем портфель кредитов корпоративного сектора вырос на 0,8%, или на 5,09 млрд грн. Наибольший рост по объему за июль демонстрировали портфели кредитов предприятий торговли (+2,38 млрд. грн.), компаний, специализирующихся на операциях с недвижимым имуществом (+0,93 млрд грн) и предприятий сельского хозяйства (+0,88 млрд грн).

Портфель кредитов предприятий перерабатывающей промышленности за месяц увеличился на 0,53 млрд грн, добывающей — на 0,71 млрд грн. Основу корпоративного кредитного портфеля банковской системы по состоянию на 01.08.2013 г. формируют кредиты предприятий торговли (36,5% от общего объема корпоративного портфеля), перерабатывающей промышленности (21,3%), операторов рынка недвижимости (7,6%) и строительных компаний (7,1%), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Средняя стоимость кредитов, предоставленных предприятиям в июле, составила 12,8% (14,9% — в национальной валюте и 9,4% в иностранной валюте).

Кредитование предприятий реального сектора является важным стимулом для поддержания национальной экономики. Сложная ситуация в отдельных отраслях сохраняется до сих пор, но имеются и положительные тенденции, в частности, являющихся результатом сотрудничества с банками. Так, объем сельскохозяйственного производства в январе-июле 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года вырос (индекс составил 114,8%). Производство основных видов промышленной деятельности составило 94,7% от объемов соответствующего периода предыдущего года, но, по сравнению с результатами за январь-июнь, наблюдалось существенное улучшение. Так, в июле 2013 года рост в промышленности составил 5,1%, в том числе, в добывающей промышленности — 5,2%, в перерабатывающей промышленности — 4,3%, в сфере поставок электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — 8,9%.

Доля предприятий, получивших прибыль в январе-июне 2013 года, составила 57,8%. Наибольшая доля прибыльных предприятий была в сельском хозяйстве — 89,7%. В строительном секторе удельный вес таких предприятий составила 51,7%, промышленности — 54,9%, торговли — 63,5%, сфере операций с недвижимым имуществом — 52,4%, транспортной отрасли — 51,8%.

По мнению НАБУ, активизация кредитования реального сектора экономики является необходимым условием укрепления экономического потенциала Украины. Особенно важным является кредитование отраслей, влияющих на продовольственную безопасность страны, а также финансирование инновационных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной экономики и связанных с модернизацией производства, снижением его энергоемкости, использованием альтернативных источников энергии и т.д. Эти проекты банки могут поддерживать, в том числе, путем кредитования предприятий, реализующих инвестиционные проекты в рамках развития программ Государственно-частного партнерства.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2013, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд