ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 08:15
Компании по страхованию жизни увеличили сборы на треть.
Фото с сайта advice.com

Компании по страхованию жизни увеличили сборы на треть

Компании по страхованию жизни нарастили собранные премии более чем на треть, получив от клиентов в I полугодии 1 млрд грн. Драйвером роста стал банковский канал продаж, конкуренция в котором остается высокой. Ускорение роста рынка может обеспечить решение проблем в сегменте корпоративного накопительного страхования жизни, считают его участники, пишет Коммерсант-Украина в статье «Население спешит жить».

Объем рынка страхования жизни в I полугодии достиг отметки в 1 млрд грн, сообщили в Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ). Предварительные итоги работы рынка лайфового страхования показали 34-процентный рост страховых премий. «Несмотря на отсутствие реформ в секторе страхования жизни, он продолжает развиваться в рамках трендов еще 2012 года»,— заявил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

Основной рост достигнут за счет предоставления услуг физическим лицам: на них пришлось 93,5% премий. Рост в этом сегменте составил порядка 39%, а основным драйвером выступили банки. «Пока мы видим перспективы только в сегменте банковского страхования, поэтому будем продавать полисы страхования жизни заемщикам, которые берут потребкредиты и оформляют кредитные карты»,— говорит первый вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко, отвечающий за развитие страхования жизни в группе АХА. Конкуренция в этом сегменте постоянно растет.

Впрочем, темпы роста рынка замедлились. Год назад, когда страховщики возобновили активную работу в банковских сетях, прирост платежей был выше. В I квартале 2012 года рост в сегменте страхования жизни составил 66%, по итогам I полугодия — уже 52%, а по итогам девяти месяцев — 41%. Снижение темпов роста было вызвано отсутствием спроса на накопительное страхование жизни со стороны корпоративных клиентов. За шесть месяцев страховщики сократили объем премий от корпоративных клиентов на 13,5%.

«Мы пока не видим перспектив развития в этом направлении. Рынок корпоративного страхования жизни будет сокращаться до тех пор, пока не будет решен вопрос о начислении единого социального взноса на премии по страхованию жизни»,— сказал Андрей Перетяжко. Напомним, с апреля 2011 года расходы работодателя на закупку услуг по страхованию жизни стали включать в фонд заработной платы, в результате чего на них начислялся единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 36,8-40%. Из-за этого сборы в 2012 году упали в два раза.

Рост в корпоративном сегменте возможен только в случае отмены необходимости уплаты ЕСВ. В апреле народный депутат Виталий Барвиненко предложил исключить страховые платежи из фонда заработной платы и, соответственно, не начислять на них единый социальный взнос. Однако его законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении. В главном научно-экспертном управлении Верховной рады решили, что поскольку в структуру зарплаты не входят страховые взносы предприятий в пользу сотрудников (ст. 2 закона «Об оплате труда»), то нет необходимости в изменениях. «Мы ищем, кто бы из компаний в суде оспорил начисление ЕСВ на платежи по страхованию жизни с 2011 года и добился возврата уплаченных в бюджет средств»,— отметила гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. У населения накопительное страхование жизни также не пользуется спросом (в I полугодии на него пришлось 41,1% рынка). «Пока уровень жизни украинцев не улучшится, спроса на накопительное страхование не будет»,— уверен зампред правления «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2013, 08:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд