ВХОД
Вернуться
25 августа 2013, 09:51
Какие компании столкнулись с проблемами на российской таможне.
Фото с сайта obozrevatel.com

Какие компании столкнулись с проблемами на российской таможне

В среду, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила о том, что российская таможня внесла все украинские компании в профиль риска системы управления рисками. На практике это проявляется в том, что российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. ФРУ, которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ, в своем заявлении прогнозирует, что решение таможни России означает «полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев».

Но за сутки российские власти не подтвердили и не опровергли эту информацию. Министерство доходов и сборов Украины заявило: «Все таможенные посты Миндоходов работают в штатном режиме, какого-либо скопления машин не наблюдается».

Отсутствие официальных заявлений по этому поводу со стороны России и Украины подтверждает, что дыма без огня не бывает. Так, источник российской «Независимой газеты» в украинском правительстве неофициально рассказал, что Кабмин Украины с конца прошлой недели (5-11 августа) знал о назревающей проблеме и готовился к переговорам. По его словам, в Киеве 14 августа ожидали сигнала из Москвы о готовности принять делегацию и начать переговоры, но такого сигнала не было.

Единственный способ проверить, является ли правдой заявление Федерации работодателей Украины — спросить самих экспортеров. Большинство из них, как и чиновники, предпочитают не комментировать, но некоторые сообщают об усиленных мерах проверки товаров.

Список компаний, столкнувшихся с проблемами при экспорте продукции в Россию:

1. «Метинвест» констатировал усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции.

«Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции „Метинвеста“ начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр (ранее был выборочный) с перевеской всего поступающего металла», — говорится в сообщении группы.

Также, по их словам, российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. «Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями», — указывают в «Метинвесте».

2. Глава одной из крупнейших молочных компаний Украины «Милкиленд» Анатолий Юркевич рассказал, что их грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила.

«На проверку таможня берет 20 дней — с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза»,— говорит Юркевич.

3. Еще одним предприятием, которое подтвердило «блокаду», является «Завод им. Фрунзе» (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий. В среду пресс-служба предприятия сообщила о задержке своего товара в числе товаров других украинских производителей на российской таможне.

Согласно пресс-релизу компании, в настоящее время на таможенном досмотре в Белгороде (РФ) «в огромной очереди простаивает две фуры с продукцией завода на сумму 3,27 млн рос. руб. „По оценке компании, ее убытки составят более 20% стоимости груза.“Очередь на таможне составляет около 300 фур с товарами украинских производителей», — отметили в пресс-службе.

4. В «ArcelorMittal Кривой Рог» также отмечают, что начинают получать сообщения о проблемах на таможне. «Действительно, у нас уже есть первая информация о том, что наши российские партнеры испытывают проблемы с прохождением таможенного контроля», — отметил глава киевского представительства предприятия Владимир Ткаченко.

5. Как отмечает техдиректор госпредприятия Артемсоль Анатолий Бирюков, давление со стороны РФ стартовало еще 14 июля и грозит остановкой всего производства. «Претензий к нашей продукции никаких нет, но вагоны с артемовской солью простаивают на границе с Россией до 10 часов без объяснений. Мы теряем рынок сбыта, ведь в России, куда мы сбываем до трети своей продукции, есть и свои крупные производители соли. Потери рынков сбыта грозят нам частичной остановкой производства», — сетует он.

6. Коммерческий директор Днепровагонмаша Андрей Демьянов также отмечает наличие усиленной проверки со стороны российской таможни и иронизирует, что формулировки российской границы могут лишь умилить. Так, россияне засомневались, что завод, уже 75 лет работающий в Украине, действительно создает свои вагоны на территории страны.

7. Inkerman International отмечает, что российская сторона не принимает таможенные декларации компании.

«Группа компаний Inkerman International подтверждает, что несколько машин с продукцией действительно не смогли пройти таможенный контроль российской стороны и были вынуждены оставить товар на складах временного хранения», — уточнила пресс-служба.

Inkerman International отмечает, что импортеры ее продукции в РФ объясняют это тем, что Федеральная таможенная служба России ввела новые риски при таможенном оформлении товаров, поступающих из Украины. Таким образом, таможенные процедуры значительно усложнились, резюмирует компания.

8. Корпорация «Оболонь» (Киев), один из крупнейших в Украине производителей пива и напитков, приостановила отгрузки продукции в Российскую Федерацию из-за блокирования украинских товаров на российской границе.

«Мы приостановили отгрузку продукции нашим российским партнерам и ожидаем дальнейших решений с российской стороны», — сказала начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации «Оболонь» Оксана Пирожок.

9. Крупнейшие украинские производители кондитерских изделий Украины вслед за корпорацией Roshen испытывают сложности с поставками продукции на рынок Российской Федерации, сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

По его словам, у большинства украинских экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). В связи с этим проводится тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживается оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.

10. Согласно информации, полученной от подразделений логистики одной из крупнейших украинских кондитерских компаний группы «Конти», действительно введены дополнительные меры по прохождению таможенного контроля для груза, направляющегося из Украины в Россию. Официальные документы от Таможенной службы РФ, подтверждающих данный факт, на текущий момент компании не предоставлены. Меры таможенного контроля в отношении товаров компании включают: таможенный досмотр товаров, отбор проб и образцов товаров, таможенная экспертиза товаров, таможенная экспертиза документов, принятие структурными подразделениями таможни решения при проверке таможенной декларации по нескольким направлениям, запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах; направление запроса декларанту о предоставлении оригиналов документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары.

Таким образом, экспорт товара в Российскую Федерацию не остановлен, но возможны дополнительные временные потери, связанные с досмотром товаров.

11. Киевский картонно-бумажный комбинат (ККБК, Обухов Киевской обл.), лидер целлюлозно-бумажной отрасли Украины по объем производства и продаж, оценивает общий ущерб от блокирования его товаров на таможенной границе с Россией в 3,75 млн грн за месяц блокады только за счет уплаты пени российским заказчикам.

Соответствующая оценка ущерба ККБК приведена в официальном обращении Ассоциации производителей ЦБП «Укрпапир» к премьер-министру Украины Николаю Азарову в связи с обеспокоенностью ситуацией, сложившейся после принятия 14 августа решением российских таможенных органов практически полностью перекрыть импорт украинских товаров на территорию России.

12. Металлургический комбинат «Запорожсталь» приостановил поставки 28 тыс. тонн своей продукции партнерам в Российской Федерации по причине усиления проверок украинской продукции российскими таможенными органами. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил генеральный директор комбината Ростислав Шурма.

По его словам, никаких критических проблем с грузами комбината на таможне в настоящее время нет, но комбинат решил приостановить отгрузки с целью предотвратить их возможные появления.
«На сегодня мы приостановили все отгрузки нашей продукции (в Россию)… Никаких критических остановок нет, но чтобы не усугублять, решили приостановить» — заявил Шурма.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2013, 09:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Atemboss
Atemboss
25 августа 2013, 11:13
#
Конечно, российский бизнес и сам не в восторге от решений их таможни.
Но вот вопрос: если РФ не будет покупать наши товары, то куда мы их будем продавать? Многие теоретики и философы голословы говорят — нужно современные производства строить и… немцам продавать :) Только что такое завод? Это роботизированые станки, оборудование, обученный персонал. Станки ломаются, нужна инфраструктура для их ремонта, запчасти нужны тут, а не везти из германии. Тоесть есть целый комплекс вопросов, который нельзя решить не то что за 5 минут — 10 лет мало упорного труда. Те же корейцы только сейчас выходят на евроуровень производства по качеству и автоматизации. Так ведь и говорят — это германское, а это корейское. А корея 40 лет уже модернизируется.
И вот же: если границу не откроют, экспорт стал. — 20% ввп. Дальше начнут останавливаться производители комплектующих, сырья… НЕт притока валюты в страну. Гривна упала. Кому это надо ????????
+
0
telefan
telefan
25 августа 2013, 13:39
#
Еще одно подтверждение, что лучше не иметь дела с партнером, который использует нецивилизованные методы для достижения своих целей. Урок для всех и в первую очередь для нашей власти, что пора может уже начинать действительно что-то делать, а не только вешать лапшу электорату о «покращеннях».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд