ВХОД
Вернуться
23 августа 2013, 17:30

НКРЭ ввела стимулирующее регулирование в области передачи электроэнергии местными сетями

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), ввела стимулирующее регулирование в области передачи электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭ.

Сегодня вступили в силу постановления НКРЭ относительно стимулирующего регулирования от 26 июля 2013 г. № 1029, 1030, 1031 и 1032, официально обнародованы в «Официальном вестнике Украины» № 62, ст. 2251, 2252, 2253 и 2254 соответственно.

Стимулирующее регулирование в области передачи электроэнергии местными (локальными) электросетями применяется для организаций, осуществляющих передачу электроэнергии местными (локальными) электрическими сетями и поставку электроэнергии по регулируемому тарифу или только передачу электроэнергии.

Переход облэнерго на стимулирующее регулирование возможно при отсутствии задолженности за электроэнергию перед ГП «Энергорынок» или наличия договоров о реструктуризации такой задолженности и в случае проведения оценки активов согласно соответствующей методики и положительной рецензии Фонда государственного имущества отчета об оценке.

В течение первого регуляторного периода облэнерго должна обеспечивать:

  • полную текущую оплату покупаемой электроэнергии в ГП «Энергорынок» и выполнения обязательств по договорам реструктуризации задолженности;
  • полнофункциональную работу колл-центров;
  • создание систем регистрации отключений в электросетях 6-150 кВ (для мониторинга качества услуг) и др.

Начиная со второго регуляторного периода, облэнерго должна обеспечивать инвестирование в объемах не меньших чем годовая сумма амортизации, проиндексирована на индекс цен производителей промышленной продукции, и др.

Переход к стимулирующему регулированию означает определение необходимого дохода от осуществления деятельности энергоснабжающих компаний на основании подходов, должны стимулировать компании к эффективной деятельности — привлечение инвестиций, сокращение неэффективных расходов, обеспечения качественного снабжения электроэнергии.

Постановлениями № 1030, 1031 и 1032 утверждены:

  • процедура установления тарифов для лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу и/или передачи электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями в случае применения стимулирующего регулирования;
  • порядок распределения активов, расходов и доходов между видами деятельности лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу и/или передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями;
  • порядок определения необходимого дохода от осуществления деятельности по передаче электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями в случае применения стимулирующего регулирования.

Постановления № 1029, 1030, 1031 и 1032 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2013, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд