ВХОД
Вернуться
23 августа 2013, 15:50

Эксперт пояснил, почему ДТЭК воздержался от покупки «Донбассэнерго»

Компания ДТЭК (входящая в группу СКМ) воздержалась от участия в приватизации «Донбассэнерго» из-за завышенной стоимости актива, а также нерешенных организационных вопросов с собственными активами. Об этом заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя результаты приватизационного конкурса.

«В 2011-2012 годах ДТЭК значительно расширил количество активов, в первую очередь, в электроэнергетике. Компании сейчас надо навести порядок в имеющихся предприятиях, а не покупать новые. ДТЭК ориентирован на тесную интеграцию и синергию своих активов. Поэтому довесок в лице »Донбассэнерго« стал бы для него лишней обузой», — заявил эксперт. 

Как отметил Корольчук, большинство энергокомпаний ДТЭК сейчас работают на ветхом оборудовании и требуют миллиардных инвестиций в модернизацию. В таких условиях приобретение еще одного проблемного актива было бы ошибкой менеджмента.

«Износ основных фондов «Донбассэнерго» — 47,8%. 60,8% акций на аукционе продали за 719 млн грн. Остаточная стоимость — 1 млрд грн. При таких условиях и необходимости в будущем обязательно инвестировать в реконструкцию – цена явно завышенная. Заплатить ее мог лишь новичок. И для »Энергоинвест Холдинга« — это оптимальная цена входа на рынок», — отметил эксперт.

Также Корольчук напомнил, что генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко ранее заявлял о нецелесообразности покупки «Донбассэнерго», учитывая состояние его энергоблоков

Напомним, 21 августа Фонд госимущества Украины в ходе приватизационного конкурса продал компании «Энергоинвест Холдинг» 60,773% акций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» за 718,92 млн гривен.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DIMON777
DIMON777
23 августа 2013, 16:29
#
Эксперт тупит.
Ахметову нужны те активы, которые дают экспорт, а с ним возмещение НДС.
Россия сама экспортирует э/э. По-этому и покупались облэнерго на западной Украине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд