ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 12:20
Бизнес-школы в Украине: что предлагают предпринимателям
shutterstock

Бизнес-школы в Украине: что предлагают предпринимателям

На определенном этапе развития компании каждый предприниматель начинает испытывать нужду в новых знаниях. Часто к этому приводят задачи, в решениях которых бизнесмен сомневается. Некоторые быстро находят ответы и получают либо хороший результат, либо опыт «как не надо делать». Иные зависают в этом состоянии надолго. Они начинают искать ответы у своих сотрудников, изучать конкурентов, пытаются заполучить опытного топ-менеджера, набираются мудрости в книгах.

В последние годы многие бизнесмены жажду к новым знаниям утоляют также в украинских бизнес-школах. Портал «Минфин» выяснил, какие знания получают там оперившиеся предприниматели и будущие успешные бизнесмены, как лучше подобрать школу для себя, и во сколько обойдется обучение.

С местной пропиской

«В бизнес-школу меня привело четкое понимание, что мне не хватает знаний управления компанией. У меня не было экономического образования, поэтому я много учился сам. Управлял компанией на интуитивном уровне, а вот во время кризиса понял, что одной интуиции недостаточно», — рассказывает предприниматель Игорь Каныгин.

Этот пример не единичный, и поэтому сегодня в Украине существует множество бизнес-школ с самым различным спектром услуг. Преподавание в них ведется как на русском, так и английском языках, а по окончанию обучения, как правило, выдается диплом международного образца.

Получить бизнес-образование можно и за рубежом. Плюсом такого образования, конечно, является знакомство с работой более зрелых рынков. Там можно реально посмотреть на некоторые вещи, которые функционируют так, как вы об этом мечтаете. Поэтому для изучения отдельных технологий и инструментов управления не помешает поучиться за границей, говорят эксперты.

Однако у зарубежного образования есть свои недостатки.Полный курс обучения за рубежом потребует оставить свою компанию на длительный период, и это чревато большими финансовыми затратами. Помимо этого, полученные знания использовать в местных условиях, скорее всего, не получится.

«Преимущество украинских МВА в том, что слушатели учатся на украинских примерах, учатся применять на практике результаты научных исследований. Наши программы учитывают особенности украинского рынка, законодательства, менталитета. Погружаясь в западную среду, слушатели не могут в достаточной мере освоить навыки, необходимые для работы в нашей стране. Слушателю стоит обучаться в той стране, где он планирует в дальнейшем трудовую деятельность», — объясняет Ирина Билинская, менеджер по развитию и коммуникациям школы бизнеса «Кибит».

Сложности выбора

Учитывая длительность и стоимость учебных программ, отнестись к выбору школы бизнеса стоит со всей серьезностью. Важно оценить практичность и ценность приобретаемых знаний в контексте собственного бизнеса. Не стоит забывать, что результаты, полученные другими слушателями и выпускниками такой же программы — это просто примеры, а не гарантия. Ведь каждый бизнес имеет свои особенности и тонкости.

«Рекомендую предпринимателям выбирать не бизнес-школу, а подходящую программу или курс обучения. Подобно тому, как одежду стоит выбирать не по бренду, а по удобству и тому, нравится ли сам себе человек в этой одежде в зеркале», — советует Владимир Матвеев, управляющий партнер Украинской высшей школы бизнеса.

Перед началом обучения стоит узнать, кто именно будет обучаться в группе. Контакты, знакомства, деловые связи, потенциальные партнерства — это дополнительные блага, которые дает такое обучение. Не лишним будет почитать отзывы о выбранной школе или программе. Это поможет узнать о возможных «пробелах» и недоработках. А если вы поинтересуетесь в школе статистикой выпускников, то сможете выяснить, обучались ли там владельцы успешно развивающихся компаний.

Время, деньги, выхлоп

Обучение в бизнес-школах занимает от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от выбранной программы. В некоторых школах есть два формата обучения. Модульный формат, при котором занятия проходят в виде сессий, как правило, один раз в месяц. И стационарный — занятия проходят на протяжении всего семестра дважды в неделю, как правило, вечером буднего дня.

Для поступления «будущие студенты» либо проходят индивидуальное собеседование, либо для них проводится блиц-аудит. Требования к кандидатам в каждой школе индивидуальны. В основном там обучаются владельцы бизнеса, или люди, которые уже имеют высшее образование и значительный управленческий опыт, а также полномочия для проведения стратегических изменений. Хотя есть определенный процент и будущих успешных бизнесменов.

«Наши студенты это собственники бизнеса, топ менеджеры, или молодые люди с высшим образованием, которые хотят получить диплом Магистра как национального уровня (государственного) так и международного (Римской школы бизнеса) с возможностью продолжать карьеру в странах ЕС» — отмечает Александр Савченко, ректор Международного Института бизнеса.

Основные направления, которые могут быть полезны предпринимателям, — организующие схемы компании, финансовое планирование, механизмы координации на всех уровнях управления и навыки управления на основе статистики. Также программы МВА в Украине направлены на увеличение отдачи от бизнеса — увеличение прибыльности, повышение стоимости бизнеса, расширение географии, оптимизацию затрачиваемого на управление времени.

Что предлагают украинские бизнес-школы

Название школы

Стоимость обучения

Срок обучения

Программа для бизнесменов

Требования к студентам

Вступительный тест

Школа владельцев бизнеса

Индивидуально

9 месяцев

внедрение в компании:

— инструменты стратегического управления;

— организующая схема компании;

управление на основе статистик;

-эффективная система коммуникации;

-координация на всех уровнях управления;

-система финансового планирования

 

только 3 раза в год по 12 владельцев бизнеса могут стартовать на один поток 

проводится блиц-аудит

Школа бизнеса Кибит

44 800 грн.

 

10 месяцев

Mini МВА Предпринимательство

менеджеры, топ-менеджеры, генеральные директора, управляющие собственники

-

Международный институт бизнеса (МИБ)

17 000 евро

2 года

Программа Executive MBA

 

собственники бизнеса, топ менеджеры

-высшее образование;

— опыт работы не менее трех лет на управленческих позициях

 

Украинская Высшая Школа Бизнеса

 

32 000 грн.

6 месяцев

«Приумножь свой бизнес»

 

владение бизнесом и наличие полномочий для проведения стратегических изменений.

 

до начала обучения каждый слушатель совместно с руководителем программы составляет индивидуальный план развития своего бизнеса на основании проведенного бизнес-анализа

Эдинбургская бизнес-школа Восточной Европы

на русском языке — от 202 000 грн.;

на английском языке — от 210 000 грн.

от 24 месяцев

Executive MBA

Условия поступления:

— наличие руководящей должности;

— управленческий опыт — не менее 5 лет;

— диплом о высшем образовании;

— CV (резюме);

— мотивационное эссе;

— рекомендации бизнес-партнеров или руководителей

 

индивидуальное собеседование — решение о вступлении принимается на основе собеседования и предоставленных рекомендаций

Автор: Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
27 августа 2013, 10:00
Киев
#
Для лохов бизнес-школы… а школы для ворюг — парламент и госслужба

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд