ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 12:30

Сбербанк запустил сырьевой трейдинг в Швейцарии

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк запустил бизнес по финансированию экспорта сырья (commodities) на базе швейцарской «дочки», ориентированный на сделки с российскими экспортерами, сказал в среду Андрей Иванов, отвечающий в банке за операции по торговому финансированию.

У Сбербанка, купившего в прошлом году инвестбизнес Тройки Диалог и небольшой швейцарский банк SLB, были большие амбиции относительно работы с сырьевыми трейдерами «богатейшей страны мира по природным ресурсам».

По словам Иванова, сейчас в обработке у Сбербанка около 20 сделок объемом свыше $300 миллионов.

«По первым сделкам уже приняты позитивные решения… До конца года их будет больше, — сказал он Рейтер. — Сейчас сумма ограничена капиталом нашего дочернего банка в Швейцарии и нормативом лимита на одного заемщика».

Сбербанк рассматривает вопрос либо об увеличении капитала швейцарской «дочки», либо вариант перераспределения лимитов внутри группы, добавил он.

Логичнее всего это делать в Швейцарии — там и в Великобритании работают большинство трейдеров, говорит Иванов.

«Это в основном швейцарские трейдеры, либо аффилированные, либо работающие с российскими экспортными потоками, — сказал он. — Это трейдинговые компании из разных отраслей, специализирующиеся на экспорте зерна, удобрений, нефтепродуктов, металлов, угля и других экспортных товарах».

Пока Сбербанк не рассматривает опции покупки аналогичного бизнеса у глобальных игроков, предпочитая российских клиентов.

«У Сбербанка имеется… доступ к российским клиентам, мы рассматриваем бизнес в Швейцарии как продолжение нашего бизнеса с этими же клиентами в России».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 12:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд