ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 10:15
Окончание мирового экономического кризиса окажет положительное влияние на экономику и банки Казахстана

Окончание мирового экономического кризиса окажет положительное влияние на экономику и банки Казахстана

 В последнее время статистические органы развитых стран выдают все больше информации об улучшении состояния экономики. Выход из кризиса развитых стран даст дополнительный импульс экономикам большинства развивающихся стран. Казахстан будет одним из наибольших бенефициаров этого роста.

На прошедшей неделе Евростат заявил, что рост экономики Еврозоны во II квартале 2013 года составил 0,3%. Сильные показатели экономического роста были зафиксированы в Германии и Франции. Вышедшие данные показали, что рецессия в экономике Еврозоны завершена.

Положительных новостей, свидетельствующих о том, что мировой экономический кризис близок к завершению, в последнее время становится все больше. Уже несколько месяцев говорится об улучшении в экономике США. Рост ВВП США во II квартале составил 1,7%. Заметно уменьшается дефицит бюджета страны.

Рост на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах США за последние 12 месяцев превышает 12%. То есть можно смело утверждать, что рынок недвижимости США, ставший триггером острого кризиса на мировых финансовых рынках в 2008 году, восстанавливается.

Сигналы из США, большей части Еврозоны и других развитых стран подтверждают, что мировая экономика, наконец-то, может покончить с многолетним кризисом, первые проявления которого начались еще в 2006-07 гг.

Выздоровление экономики в ключевых экономически развитых регионах мира даст дополнительный стимул для развития большинства развивающихся экономик, в частности, Казахстана.

Следует отметить, что Казахстан и сейчас крепко стоит на ногах. Рост экономики страны стабильно составляет около 5%. Это значительно выше, чем в развитых странах, или в странах СНГ. Растут все без исключения основные сектора экономики. Продолжается постепенное восстановление рынка недвижимости.

По мере восстановления экономик развитых стран и усиления в них потребительского и инвестиционного спроса, можно ожидать улучшения конъюнктуры для стран-экспортеров, одной из которых является и Казахстан. Это может еще больше усилить и без того динамичный рост экономики Казахстана.

Продолжающееся улучшение в макросреде окажут позитивное влияние и на пострадавший в результате кризиса 2008-09 гг банковский сектор Казахстана. В первом полугодии об этом уже писали уважаемые рейтинговые агентства, в частности, Fitch Ratings. По мнению рейтинговых агентств, экономический рост создаст предпосылки для улучшения качества активов банков. В частности, это благотворно отразится на таких банках как БТА Банк, Альянс Банк, равно как и на других банковских учреждениях страны.

Основываясь на ослаблении макроэкономических рисков для банковского сектора, власти Казахстана, в частности, приняли решение продать взятый под контроль во время острого кризиса в 2009 году БТА Банк частным инвесторам (одним из наиболее вероятных покупателей БТА Банка является Халык Банк). Это подтверждает тезис, что банковская система страны усиливается и те банки, которые в 2008-09 гг были вынуждены обращаться за помощью к государству, уже готовы вернуться к самостоятельному ведению бизнеса.

Безусловно, мировая экономика только начинает выходить из многолетнего экономического кризиса. Впереди может быть еще много рисков, которые будут испытывать нас на прочность. Но, к счастью, общая тенденция в последнее время позитивна? и она будет только усиливаться. Такие страны как Казахстан будут ощущать эти улучшения гораздо сильнее и быстрее, чем большая часть других развивающихся стран.

Татьяна Терехова 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2013, 10:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд