ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 22:00

Минэнергетики инициирует создание единого поставщика теплоэнергии

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало проект закона, которым предлагается провести эксперимент в период до 15 октября 2015 года по созданию на базе дочернего предприятия Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» — «Газа Украины» — единого поставщика тепловой энергии, говорится в законопроекте «О проведении эксперимента в сфере теплоснабжения на базе ДК »Газ Украины".

Согласно документу, единым поставщиком тепловой энергии определяется дочернее предприятие ДК «Газ Украины», которое будет выкупать у предприятий коммунальной теплоэнергетики производимую ими теплоэнергию и отпускать ее обратно по установленным тарифам, что напоминает модель ныне существующего рынка электроэнергетики.

«Нафтогаз » обязан обеспечить единственного поставщика газом в необходимом ему объеме в соответствии с договорами, заключенными с участниками эксперимента. В случае нехватки газа у НАК единственный поставщик осуществляет закупку топлива у других владельцев.

Единственный поставщик поставляет природный газ теплогенерирующим организациям по ценам, установленным Национальной комиссией госрегулирования энергетики (НКРЭ).

Предприятия теплоэнергетики производят тепловую энергию и продают ее единственному поставщику, который передает ее теплоснабжающим организациям на основании типового договора, утвержденного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг по ценам, установленным этой комиссией (или НКРЭ) на основании экономически обоснованных тарифов.

Порядок теплоснабжения и механизм расчетов за природный газ и тепловую энергию в рамках эксперимента устанавливается Кабинетом министров.

Для проведения расчетов за тепловую энергию в рамках этого эксперимента единый поставщик открывает в учреждениях уполномоченного банка текущие счета со специальным режимом использования.

Потребители, которые получают коммунальные услуги или покупают тепловую энергию в рамках реализации эксперимента, вносят плату исключительно на такие счета.

В случае перечисления потребителями средств на другие счета, получатели должны возвратить эти средства по заявлению потребителя или по собственной инициативе в трехдневный срок с момента их получения.

Целью эксперимента является финансовое оздоровление предприятий теплоэнергетики, создание предпосылок для реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, стимулирования своевременных расчетов за природный газ и тепловую энергию.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Николай  Коломийченко
Николай Коломийченко
21 августа 2013, 08:54
Киев
#
Интересная арифметика). В настоящее время предприятия теплоэнергетики работают по схеме: купили газ у «Нафтогаз Украины» по баснословной цене-произвели тепло-продали тепло потребителю.Большая часть потребителей-население и бюджетная сфера.Предприятия давно перешли на собственные системы теплоснабжения.Тариф на тепло устанавливается с учетом дотаций государства (МВФ настаивает на отмене этих дотаций, как необоснованной затратной части бюджета).Все предприятия-поставщики теплоэнергии работают с убытками из-за существующих схем дербана. Теперь очень «мудрое» решение о создании еще одной структуры в указанной цепи. Со своими общепроизводственными, административными и иными расходами.Как можно снизить тарифы населению, или помочь предприятиям-теплопоставщикам, если в себестоимость поставляемых потребителям услуг (тепла) входят расходы еще одной новой структуры? Новый элемент управления обществом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд