ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 08:09

Торговая война между ЕС и Китаем вышла на новый виток

Торговая война между Брюсселем и Пекином вышла на новый виток, после того как Евросоюз обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы разрешить спор о якобы нелегальных китайских пошлинах на стальные трубы, экспортируемые из стран ЕС.

Европейская комиссия подала жалобу в ВТО в июне против введения Китаем антидемпинговых тарифов, но, несмотря на первоначальные консультации в прошлом месяце, вопрос остается нерешенным.

«ЕС продолжает свою борьбу против несправедливо введенных Китаем торговых мер защиты, которые не соответствуют правилам ВТО и часто, видимо, мотивированы местью, — сказал Джон Клэнси, пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта (на фото). — Мы уверены, что ВТО поддержит наши требования в отношении этих антидемпинговых пошлин».

Брюссель с прошлого года втянут в серию громких торговых конфликтов с Пекином и обвиняет китайскую сторону в том, что Поднебесная систематически использует государственные механизмы для ослабления европейских производителей.

Карел Де Гюхт стремится консолидировать европейские страны в торговых распрях, чтобы защитить производителей Старого Света в войнах с китайскими промышленниками.

В ходе разбирательств с солнечными панелями, производимыми в Китае и импортируемыми в ЕС, ряд стран, возглавляемых Германией, выступили против Де Гюхта, так как национальные интересы столкнулись с более широкой торговой политикой Брюсселя.

Ранее в этом году Де Гюхт заявил, что Брюссель выступает в качестве «независимого защитника европейской промышленности в условиях недобросовестной торговой практики из-за рубежа».

Со стороны национальных правительств Брюсселю были предоставлены специальные полномочия проводить единую торговую политику от имени всего блока, которая в теории должна была дать ЕС большое влияние во всем мире при заключении торговых сделок или противодействии злоупотреблениям.

Споры вокруг стали по масштабам меньше, чем другие разбирательства, но они представляют собой значимую проверку способности Комиссии говорить в один голос за всех 28 членов.

Согласно данным Комиссии, стальные трубы, экспортируемые в Китай, оценены на сумму около 90 млн евро. Однако после того, как в ноябре 2012 г. Китай ввел тарифы в 9,7-11,1% на европейские товары, экспорт сократился до менее чем 20 млн евро.

Также напомним о том, что в июне с.г. сообщалось о подготовке Китаем проверки в отношении европейского экспорта автомобилей. При этом в конце июля стало известно о том, что власти Китая приостановили проверки вин и поликремния, ввозимых из Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2013, 08:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд