ВХОД
Вернуться
19 августа 2013, 14:02
Сплошная экономия: как украинцы переходят на продуктовые закупки в интернете

Сплошная экономия: как украинцы переходят на продуктовые закупки в интернете

Для большинства украинцев покупка бытовой техники, гаджетов или мебели в интернет-магазинах уже стала привычным делом. Сложнее приходится с продуктовыми закупками: все-таки самостоятельный поход в магазин гарантированно позволяет выбрать продукты первой свежести и лучшего товарного вида. Тем не менее, количество украинцев, закупающих продукты питания в интернете неуклонно растет. Какими темпами это происходит, и что привлекает в таких закупках украинцев, выяснил портал «Минфин».

All inclusive

Вне всяких сомнений продуктовый онлайн-заказ — это, прежде всего, огромная экономия времени, столь актуальная для жителей украинских мегаполисов. Поход в традиционный магазин сопряжен не только c потерей времени на дорогу, но и зачастую простоем в очереди. В то же время интернет-магазины представляют услугу доставки продуктов питания и готовых блюд в любую точку города.

Егор Анчишкин
Егор Анчишкин
 

«Клиенту не нужно задумываться, насколько далеко от него находится любимый магазин. Если мне нравится товар в Метро, то будучи жителем Виноградаря, я спокойно заказываю себе оттуда доставку, хотя до ближайшего супермаркета этой сети от меня добираться около часа», - говорит основатель Zakaz.ua Егор Анчишкин.

Вторым преимуществом является экономия денег. И дело не в том, что сами продукты обойдутся дешевле. Просто, заказывая продукты в интернете, покупатель имеет больше времени для осознанного выбора, и у него меньше соблазна для так называемых эмоциональных или импульсивных покупок, которые так характерны для походов в оффлайн магазин.

«Покупая продукты онлайн, вы приобретете только те товары, в которых нуждаетесь. Тогда как в традиционном супермаркете фактор спонтанных покупок увеличивает чек клиента на 10-20%», — уточняет учредитель онлайн супермаркета Аmbar.ua Александр Романеев. Дополнительным удобством, добавляет он, является отсутствие необходимости возиться с тяжелыми пакетами: занос товаров на этаж бесплатен даже при отсутствии лифта.

Кушать подано

Заказывать в онлайне нужно заблаговременно. Время доставки не такое длительное, как в случае с бытовой техникой (два или три дня), но если продукты питания потребуются срочно, то за экспресс-доставку придется переплатить. В среднем же стоимость доставки по Киеву составляет около 30 грн, хотя некоторые магазины заявляют бесплатную услугу курьера (как правило, если достигается определенная сумма заказа). Сэкономить на доставке также можно, объединившись с соседями.

«У нас заказы принимаются ежедневно и обрабатываются с 9.00 до 18.00, доставка продуктов осуществляется до 19.00. Заказы, оформленные до 15.00, доставляются в тот же день. Если заказ поступил позже, он будет обработан и доставлен на следующий рабочий день», — отмечает менеджер интернет-магазина Чумацкий шлях Яна Шуть.

Впрочем, условия по срокам доставки разнятся от магазина к магазину. «Онлайн доставку можно оформлять круглосуточно, по телефону — только в часы работы операторов — с 9 до 22 часов, без выходных. Если заказчик хочет получить свои продукты сегодня, заказ должен быть оформлен до 17.00 текущего дня», - говорит Егор Анчишкин.

Рассчитаться за продукты можно как в наличной, так и безналичной форме. К примеру, расчет с экспедитором кредитной карточкой после получения товара возможен при помощи портативного терминала. 

Все в сеть

Операторы рынка свои амбиции и перспективы подтверждают статистикой. «Количество сделанных заказов в 2010 году, в сравнении с 2011 годом выросло на половину, а количество заказов 2011 года, в сравнении с 2012 — вдвое. Как видите, цифры говорят сами за себя», — делится успехами Александр Романеев.

И хотя пока количество клиентов продуктовых онлайн-магазинов измеряется только тысячами, однако компании уверены, что счет скоро пойдет на десятки, а затем и сотни тысяч людей. «Наша клиентская база уже насчитывает более 30000 пользователей, и это только начало, с каждым днем новых клиентов все больше», — резюмирует Егор Анчишкин.

Ольга Левкович 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2013, 14:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Toha
Toha
19 августа 2013, 18:41
toha, Столица!
#
А где гарантия, чтоб тебе привезут не просроченные продукты?
+
0
leshav
leshav
19 августа 2013, 19:50
Алексей
#
«Клиенту не нужно задумываться". Задумываться нужно всегда, например то, что тебе привезут.Никогда не пользовался таким способом доставки, и навряд ли буду.Овощи в маркете выбирать нужно поштучно, половина пропавших.Купи не глядя… Рылом пока не вышли… Плюс плата за доставку…
+
+26
Anko
Anko
19 августа 2013, 23:08
#
Откровенная реклама, причем написанная туповато. Продукты — это мое здоровье, потому я их выбираю сам!
+
+6
BIG
BIG
19 августа 2013, 23:48
Иван, Киев
#
Я с вами абсолютно не согласен. Очень удобно, мы с женой пользуемся данной услугой. Походы в магазины забирают уйму времени, а все товары стандартизированы (я не говорю про овощи-фрукты), но молочка, хлеб, мясная продукция и т.п. одинаковы, что вы их сами купите, что за вас это купит кто-то другой.
Товары привозят не просроченные, а купленные этим же днем.
Доставка стоит 30 грн, если не ошибаюсь, и поверьте это копейки. Я готов платить за эту услугу.
+
+8
Gonza
Gonza
20 августа 2013, 21:00
Сергей
#
В обозримой перспективе дальше доставки пиццы не пойдет. Я так думаю.
Разве что в Нерезиновом.
+
+5
Donkey
Donkey
11 сентября 2013, 07:47
#
Покупка продуктов через интернет- это забава ля очень ленивых людей и таких безусловно достаточно много и поэтому услуга будет востребована, но массовость ей не грозит. В украинских реалиях покупка продуктов через интернет — это великое заблуждение. Так же как и миф об удобстве и безопасности банковских пластиковых карт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд