ВХОД
Вернуться
16 августа 2013, 10:35
Аренда офиса: чего ждать от цен этой осенью
shutterstock

Аренда офиса: чего ждать от цен этой осенью

К счастью предпринимателей, на сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости предложение значительно превышает спрос. Это логично: с одной стороны, в условиях падающей экономики бизнес ведет себя сдержанно, а с другой — в последнее время в столице активно возводились новые бизнес-центры. Предложение выросло настолько, что девелоперы сейчас всецело переключаются на торговую недвижимость. 

«В первом полугодии 2013 года рос исключительно рынок предложения — было построено и введено в эксплуатацию порядка 260 000 кв. м офисных помещений класса А. Такой объем при нынешнем состоянии экономики страны будет поглощен не ранее 2015 года», — рассказывает Людмила Шраменко, руководитель управления недвижимостью ООО «ITT-Недвижимость».

В зависимости от территориального расположения и спектра услуг стоимость аренды в бизнес-центрах класса А находится на уровне 60-100 долларов за метр кв. Правда, наибольшим спросом сегодня пользуются небольшие офисы эконом-класса. Миграция бизнеса в более дешевые офисы началась еще в марте, когда предприниматели ощутили падение доходов. Сегодня арендные ставки в офисных центрах класса В колеблются в пределах от 15 до 45 долларов за квадратный метр.

«В одном и том же бизнес центре цены могут отличаться, в зависимости от площади арендуемых помещений и даже этажа. Например, офисы на первом этаже с отдельным входом, которые могут быть использованы под офис открытого типа, будут стоить значительно дороже более высоких этажей» — добавляет Людмила Друзенко, генеральный директор агентства недвижимости Real Druzi.

Самая высокая стоимость аренды квадратного метра приходится на самые маленькие офисы, площадью до 25 кв. м. Самыми дешевыми являются офисы больших площадей от 250 кв. м. Стоит помнить, что в некоторых офисных центрах обязательным условием является аренда помещения не менее 25-50 метров кв. Так что, если требуется небольшой офис, то нужный метраж можно сразу и не найти.

Избыток офисных метров и исторический максимум вакантных площадей в 25%, тем не менее, не приведет к снижению цен ближайшее время, полагают эксперты. Популярные бизнес-центры наоборот могут даже поднять стоимость метра. В целом же ситуация может разниться от одного офисного центра к другому, хотя среднее отклонение цены от сегодняшних уровней вряд ли составит более 5%.

«Предпосылок для изменения существующих ставок аренды нет. Даже в офисных центрах с высокой вакантностью, собственники снижать арендную ставку, пока, не намерены. Будут предлагаться поощрения в виде дополнительных мест на парковках, арендных каникул, компенсации части коммунальных платежей, но о снижении арендных ставок, собственники, пока не готовы говорить. Для увеличения арендных ставок предпосылок также нет, слишком малая доходность бизнеса», — уверен Анатолий Топал, эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua.

Потенциально снизиться ставки могут в начале следующего года, считает аналитик SV Development Сергей Костецкий. «С начала следующего года возможно снижение цен на аренду около 10% от нынешнего уровня. Количество компаний, которое готовы арендовать офисы в бизнес-центрах по чуть-чуть растет, но темпы ввода офисных помещений в эксплуатацию на порядок выше», — резюмирует он. 

Стоимость аренды офисных помещений

Название бизнес-центра

Адрес

Стоимость аренды, за метр кв.

 Условия аренды

Доплата НДС

Сapital hall

ул. Жилянская, 31

от 25 долларов

коммунальные услуги, Интернет, охрана, уборка помещений

-

Horizon of tower

ул.Шелковичная, 42-44

45 долларов

коммунальные услуги, Интернет, охрана, уборка помещений, 1 парковочное место

-

Kempa center

ул. Васильковская, 1

160 грн

Интернет, охрана, уборка помещений

-

Silver centre

бул. Ивана Лепсе, 4,

120 грн

коммунальные услуги, Интернет, охрана, уборка помещений

+ 25 грн за метр кв.

Полиграфист

ул. Вацлава Воровского, 33Б

21 доллар

Дополнительно за услуги 3 доллара за метр кв.

-

Фабула плаза

ул. Жилянская 35

20 долларов

Интернет, охрана, уборка помещений

+ доплата НДС

Форум Парк Плаза

пр-т Московский, 9

23 доллара

коммунальные услуги, Интернет, охрана, уборка помещений

-

 

Автор: Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2013, 10:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fozik
fozik
16 августа 2013, 21:53
#
По моему, указывать цены в ин. валюте запрещены!
И такое пропустила редакция «портала минФин» ???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд