ВХОД
Вернуться
14 августа 2013, 18:40

Пользователи Gmail могут не рассчитывать на тайну переписки

Цифровой гигант Google дал понять, что ни о какой конфиденциальности и приватности жизни говориться не может, если человек использует сторонние ресурсы, к которым относится в том числе популярнейшая почта Gmail.

«Человек, отправивший письмо своему коллеге, вряд ли удивится, если письмо откроет помощник получателя. Точно так же людям, пользующимся веб-сервисами, не стоит удивляться тому, что их сообщения обрабатываются провайдером до того, как они попадают в ящик адресата. У пользователя вообще нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной», — полагают в Google.

Эти и другие тезисы содержатся в документе, который юристы IT-гиганта направили в Окружной суд США по Северному округу штата Калифорния в июле текущего года. В открытый доступ он попал лишь сейчас.

В Google считают, что судья Люси Ко выслушает доводы и остановит изучение жалобы, которую в отношении компании направили ее пользователи. Они полагают, что чтение электронных писем для показа релевантной рекламы является нарушением федеральных и калифорнийских норм о перехвате личной информации.

«Google в конце концов призналась, что ей плевать на приватность», — резюмировал глава направления охраны частной жизни в Consumer Watchdog Джон Симпсон. Он советует не использовать почту Gmail людям, которым важна конфиденциальность.

«Юристы Google привели неудачный пример. Отправка электронного письма через веб-сервис — это то же самое, как если бы вы воспользовались обычной почтой. Когда вы кидаете письмо в почтовый ящик, вы знаете, что сотрудники почты прочтут адрес на конверте для того, чтобы доставить письмо куда надо. Но вы не рассчитываете, что они вскроют конверт, чтобы прочесть содержимое», — пояснил эксперт.

В свою очередь, представители поисковика утверждают, что чтение электронной почты, которое, как заверяют в корпорации, совершается роботами, нужно для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги».

Пользователи, в свою очередь, считают, что стандартные функции вовсе не являются объектом их недовольства. В жалобе перечислены и такие заявления: что «Google тайно собирает различные мысли и идеи пользователей Gmail и собирает их в неком банке данных для секретного применения».

В компании полагают, что такими заявлениями пользователи пытаются превратить Google в злодея, но на самом деле обработка писем, включая автоматизированное изучение контента, указаны в лицензионном договоре на использование почтового сервиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2013, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
seerrgg
seerrgg
14 августа 2013, 19:00
#
Степень приватности в интернете зависит ТОЛЬКО от степени паранойи пишущего.
На мой же взгляд надеятся вообще на какую то приватность в интернете, это все равно что голому летом стоять на Красной площади в час дня, надеясь, что тебя никто не заметит.
И почтовики и платные и бесплатные совершенно не при чем. Потому что любые пакетные данные теоретически могут быть перехвачены, расшифрованы и прочитаны даже на пути к серверу десятки раз.
И не обязательно хакерами, или админами провайдера, а даже женой с соседней комнаты по локальной сети )
А кто из нас здоров? Покажи?)с) Перефразируя прекрасную фразу из фильма)
+
0
denio
denio
14 августа 2013, 19:12
#
Хорошая криптография — выход. Но — опять-таки, как обмениваться ключами?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд