ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 17:20

Кабмин предоставит «Укравтодору» госгарантии на 5 млрд грн

Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления государственных гарантий в объеме 5 млрд грн с целью обеспечения обязательств по внутренним и внешним заимствованиям, осуществляемым Государственным агентством автомобильных дорог «Укравтодор». Об этом говорится в постановлении правительства №479 от 3 июля, размещенном на правительственном портале.

Как отмечается в постановлении, госгарантии выделяются в рамках общего объема гарантий, установленного Законом Украины «О Государственном бюджете на 2013 год».

При этом заимствования должны быть использованы для финансирования объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования, в том числе реализации проекта строительства мостового перехода через Днепр в Запорожье, а также для закупки техники и оборудования для дочерних предприятий Государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины».

«Для предоставления государственных гарантий по заимствованиям «Укравтодор» подает Минфину и Минэкономразвития проекты кредитных договоров, сведения об осуществлении заимствований вместе с графиками погашения и обслуживания, бизнес-планы проектов», — говорится в постановлении правительства.

В свою очередь Министерство финансов на основании этих документов заключает с «Укравтодором» договор о погашении его задолженности перед государством за выполнение гарантийных обязательств.

«Такой договор предусматривает возмещение расходов государственного бюджета, связанных с выполнением гарантийных обязательств, оплату пени за каждый просроченный день возмещения расходов, предоставление Минфину права на договорное списание банками средств со счетов «Укравтодора» в пользу Минфина, предоставление Минфину информации для оценки способности «Укравтодора» выполнять свои обязательства по заимствованиям», — отмечается в постановлении.

Кроме того, необходимо будет согласовывать с Минфином проекты по строительству и ремонту дорог в случае недостатка средств для внесения очередного платежа или выявления просроченной задолженности по кредитам, предоставленным под госгарантии.

Выбор кредиторов и юридических консультантов осуществляется в установленном законодательством порядке.

Министр финансов уполномочен подписывать документы по предоставлению государственных гарантий по обязательствам.

Напомним, в июле т.г. Министерство инфраструктуры заявляло о том, что «Укравтодор» получит возможность осуществления заимствований путем выпуска облигаций на следующих условиях: их общая номинальная стоимость должна составлять 5 млрд грн, срок погашения — 7 лет, а процентная ставка — 14,3% годовых.

Вместе с тем, Закон Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» предусматривает финансирование «Укравтодора» в размере 23,9 млрд грн, из них 15,565 млрд грн — на дорожные работы, 8,4 млрд грн — на погашение кредитной задолженности.

Источниками бюджетного финансирования дорожной отрасли в Украине являются акцизный налог с нефтепродуктов и транспортных средств, ввозная пошлина на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним, а также плата за проезд автомобильными дорогами транспортных средств и других машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

Общий объем поступления средств из указанных источников в специальный фонд госбюджета для дорожного хозяйства в 2013 году запланирован в сумме 15,9 млрд грн, в то время как потребность составляет более 36 млрд грн.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2013 год», объем государственных гарантий составляет 50 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 17:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд