ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 12:19
Эксперты ухудшили оценки роста ВВП Украины в 2014 году.
Фото с сайта obozrevatel.com

Прогноз по ВВП Украины в 2014 году ухудшен

Эксперты в рамках консенсус-прогноза в августе ухудшили прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году на 1 процентный пункт по сравнению с апрельскими оценками — до 2,3%, сообщается на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, под эгидой которого был составлен консенсус-прогноз.

«Консенсусная оценка темпов прироста реального ВВП в 2014 году составляет 2,3%. Усредненное значение роста потребительских цен (декабрь к декабрю) прогнозируется на уровне 5,5% (вариация значения от 3,4% до 9,3%), цен промышленного производства — 7,7% (показатель варьирует от 4,1% до 12%) против ожидаемых на текущий год 3,8% роста потребительских цен и 6,7% — цен производителей промышленной продукции», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, консенсусная оценка по росту экономики Украины в среднем в 2015-2016 годах составляет 4,3%, но расхождение между минимальным и максимальным значением — 2,5 п.п., от 3% до 5,5%.

Вместе с тем МЭРТ пока воздерживается от обнародования данных консенсус-прогноза в стандартной форме, в частности, не раскрывается информация о прогнозах динамики ВВП в текущем году.

Как сообщалось, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной текущего года в парламент, был построен на прогнозе роста реального ВВП 3% при инфляции 8,3%.

Действующим прогнозом правительства предусматривается рост ВВП в 2013 году на 2,5-3,4% при инфляции 4,8-6,1%. Однако, по данным Госстата, ВВП Украины во втором квартале 2013 года снизился на 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, что соответствует темпам падения в I квартале этого года. При этом инфляция в январе-июле 2013 года составила лишь 0,1%.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП Украины в 2013 году будет на нулевом уровне, а в 2014 году — 2,8%, по оценкам Всемирного банка — 1% и 3% соответственно.

Августовский консенсус-прогноз рассчитан на базе материалов, предоставленных экспертами МЭРТ, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Научно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Института эволюционной экономики, Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва, Федерации работодателей Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, представительства Международного валютного фонда в Украине, Международного центра перспективных исследований, Компании CASE Украина, Райффайзен Банка Аваль, The Bleyzer Foundation и Dragon Capital.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд