ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 11:50
Крупнейшему торрент-трекеру в мире исполнилось десять лет.
The Pirate Bay исполнилось десять лет. Фото с сайта itc.ua

Крупнейшему торрент-трекеру в мире исполнилось десять лет

На выходных порталу The Pirate Bay исполнилось десять лет — официальной датой основания создатели ресурса называют 9 августа 2003 года, хотя де-факто сайт стал доступен для пользователей только 15 сентября того же года.

К 21 сентября 2008 года число зарегистрированных пользователей сайта превысило 3 млн. В апреле 2011 года эта цифра превысила 5 млн человек. По данным Alexa, сейчас портал входит в топ-100 рейтинга самых популярных сайтов. На сайте зарегистрировано 4,6 млн раздач. Стабильный доход трекеру дает реклама, однако эти деньги полностью уходят на содержание сайта.

The Pirate Bay неоднократно подвергался преследованиям со стороны правообладателей, что вынуждало его сотрудников менять страну размещения своих серверов. 

Ранее сообщалось, что шведский суд признал Петера Сунде и еще трех сооснователей The Pirate Bay виновными в распространении файлов, защищенных авторскими правами. После апелляции срок Сунде сократили до восьми месяцев, однако попытка оспорить решение о признании виновным в Европейском суде по правам человека оказалась неудачной. Тем не менее, сооснователь известного трекера намеревается оказаться в Европарламенте как кандидат от Финской пиратской партии. Избираться Сунде собирается в следующем году. Добавим, что судовых преследований (по разным поводам) не избежали и другие основатели известного трекера.

Недавно сообщалось, что суд приговорил Готтфрида Свартхольма к двум годам тюрьмы за хакерские атаки. Основным секретом «бессмертия» ресурса является используемый им принцип работы peer-to-peer («от пользователя к пользователю»). Данные хранятся не на серверах, а на жестких дисках пользователей, между которыми The Pirate Bay и налаживает обмен данными. Таким образом, подобным трекерам реально грозит только уход пользователей. Пиратский браузер К своему десятилетнем юбилею The Pirate Bay представил собственный браузер, предназначенный для обхода интернет-цензуры и прочих ограничений в Сети. Об этом сообщается в блоге The Pirate Bay.

PirateBrowser является сборкой из клиента для доступа к анонимной сети Tor и «портативной» версии браузера Firefox, оснащенной рядом специальных настроек. Доступно приложение только для операционной системы Windows.

В описании PirateBrowser указывается, что он даст возможность обходить интернет-цензуру в Иране, Северной Корее, Великобритании, Бельгии и других странах. Однако разработчики подчеркивают, что приложение предназначено только для обхода ограничений и, несмотря на использование Tor, анонимности не обеспечивает.

Следует, однако, отметить, что несмотря на большую популярность ресурса, сами его основатели в разное время выдвигали предложения о его закрытии. Недавно такое заявление сделал Тобиас Андерссон. По его мнению, The Pirate Bay в своем нынешнем формате должен прекратить существование, освободив место для более современной и безопасной платформы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 11:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд