ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 09:20

В России отвергают возможность рецессии

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отверг возможность рецессии в России. Об этом он заявил в интервью Коммерсанту.

«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», — подчеркнул он. При этом министр отметил, что в ближайшее время правительство будет пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку, а также долгосрочный прогноз до 2030 года.

По словам Улюкаева, рецессия в стране исключена из-за фактора потребительского спроса, а также экспорта, который до сих пор способен поддерживать стабильные, хоть и невысокие темпа роста. В целом экономике РФ по силам расти со скоростью в три процента в год в среднем, что примерно составляет среднемировой уровень. Улюкаев сказал, что для превышения этой планки нужно «изменять институциональную среду».

Как сообщают Ведомости со ссылкой на Центр развития Высшей школы экономики, с учетом сезонности экономика во втором квартале прибавила только 0,1 процента к предыдущим трем месяцам. В то же время, по расчетам аналитиков Capital Economics, спад в квартальном исчислении уже начался и составил в первом квартале 0,1 процента, а во втором ускорился до 0,5 процента.

Ранее Росстат опубликовал свой отчет об экономическом развитии во втором квартале, согласно которому, рост ВВП замедлился до 1,2 процента к тому же периоду прошлого года по сравнению с 1,6 процента в январе-марте.

Предыдущий министр экономики Алексей Белоусов весной 2013 года говорил, что рецессия наступит уже осенью, если не будет принято необходимых мер по поддержке экономики. В Минфине такую перспективу отвергали с самого начала. В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Среди способов стимулирования предлагалось ограничить рост цен естественных монополий, а также снизить курс рубля.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд